Как лечить фронтит антибиотиками

Воспалительный процесс в лобной пазухе, именуемый фронтитом, имеет в большинстве случаев бактериальную природу. При своевременном диагностировании и правильном назначении консервативного лечения, основанного на приеме антибиотиков, промывании пазух методом «кукушка», можно обойтись без операции.

сопли насморк

В случае неправильного подбора препарата для лечения фронтита, у больного может возникнуть стойкая резистентность организма к этой группе антибиотиков, что в дальнейшем усложнит лечение в случае повторного заболевания. При самостоятельной корректировке сроков приема и сокращении дозировки назначенной врачом, бактерии могут быть уничтожены не до конца, и заболевание переходит в хроническую форму.

Общие рекомендации

Основными целями, которые поставлены при лечении фронтита, является дренаж пазухи, а также уничтожение возбудителя воспаления. Для этого применяются лекарства, сужающие сосуды и устраняющие отечность слизистой. Это способствует расширению соустья, соединяющего носовую полость с лобной пазухой для отхождения гнойного содержимого при применении метода промывания «кукушка» и легкого введения антибиотиков в форме местных препаратов.

Применение антибиотиков

Антибиотики при фронтите назначаются с учетом резистентности и чувствительности возбудителей к той или иной группе антибактериальных препаратов. Для выявления принадлежности микроорганизмов проводят бактериологический посев мазка отделяемого, результаты которого помогут определить какую группу препаратов стоит использовать для лечения. В том случае если бактерий в мазке не обнаружено и фронтит имеет вирусную этиологию, назначается лечение противовирусными препаратами и местными антисептиками, предотвращающими присоединение патогенной микрофлоры.

антибиотики

В том случае, если нет времени ждать результаты бакпосева или же нет возможности их провести назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые угнетают развитие основных возбудителей заболевания – стрептококк, золотистый стафилококк, пневмококк и гемофильная палочка. Такими препаратами являются антибиотики пенициллиновой и цефалоспориновой группы.

Пенициллины

Пенициллины относятся к бета — лактамной группе препаратов, которая занимает ведущее место в лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей. Принцип воздействия пенициллина заключается в блокировании синтеза пептидогликана – биополимера, который является главным компонентом при строении стенки клетки бактерий. Таким образом, блокирование его синтеза приводит к гибели микроорганизма.

Лечение хронического фронтита, а также острого синусита у взрослых проводиться в основном препаратами пенициллинового ряда, например, Амоксициллин, Ампицеллин. Препараты нового поколения, такие как Аугментин, Флемоксин Салютаб, Амоксиклав имеют в своем составе клавулановую кислоту, что расширяет спектр действия на другие бактерии, а также позволяет применять при резистентности организма к пенициллиновым препаратам.

Лечение фронтита у взрослых препаратами пенициллинового ряда назначается на срок не менее 7–10 дней. При неэффективности лечения, о котором можно судить по ухудшению состояния больного, или аллергической реакции на пенициллин назначают препараты цефалоспориновой группы.

Цефалоспорины

Цефалоспорины, как и пенициллины выделены из природного компонента грибка, антибактериальный эффект которого основан на способности препятствовать синтезу ферментов бактерий, необходимых для их роста и размножения. По сравнению с первыми лекарствами активными по отношению стафилококка и стрептококка, на данный момент существует уже пятое поколение цефалоспоринов, в которых кроме природного компонента присутствует синтетические компоненты, придающие лекарствам устойчивость к веществам, вырабатываемым громотрицательными бактериями. Таким образом, спектр воздействия лекарств этой группы намного расширился.

Чаще других, отоларингологи назначают лечение фронтита антибиотиками в форме таблеток, такими как, Цефуроксим Аксетил, Цефаклор. Лекарства третьего поколения Цефотоксим, Цефтибутен. К четвертому поколению относятся лекарства в виде инъекций – Цефпиром и другие.

Препараты цефалоспориновой группы негативно влияют на микрофлору кишечника, вызывая дисбактериоз у детей и взрослых, поэтому при хроническом фронтите используются редко.

Макролиды

Лечение фронтита у детей проводиться антибиотиками нового поколения – макролидами, которые не оказывают токсического действия на организм и активны в тех случаях, когда организм выработал нечувствительность к другим группам антибиотиков. Кроме активности по отношению к большому числу грамположительных и грамотрицательных бактерий, макролиды применяют при проявлении внутриклеточных возбудителей.

Первым препаратом этой группы антибиотиков был Эритромицин, открытый еще в 50-х годах прошлого века. В наше время известен обширный список лекарств нового поколения с макроциклическим лактонным кольцом в структуре. Классификация препаратов на биохимическом уровне происходит по числу атомов углерода в кольце. Известны 14, 15, и 16-членные макролиды.

Лечение верхних дыхательных путей проводиться такими средствами, как Сумамед, Макропен, Азитромицин, которые оказывают не только бактерицидный, но и противовоспалительный и иммуностимулирующий эффект.

Антибиотики местного применения

Кроме таблеток, суспензий и инъекция лечение фронтита, как и других воспалений синусов, проводят средствами местного действия – аэрозолями и назальными каплями. В основном это лекарства комплексного воздействия, в состав которых входят не только антибиотики, но и сосудосуживающие и противовоспалительные средства.

Следует отметить еще и то, что при использовании местных препаратов побочное влияние на организм сводиться к нулю, к тому же активные вещества, минуя систему пищеварения или кровяное русло, проникают непосредственно в зону воспаления, что повышает их эффективность.

Антибактериальные спреи и капли применяют только в том случае, если есть доступ к очагу развития инфекции. Как правило, их введение совмещают с промыванием синусов и дренажем.

Применение антибиотиков наносит организму вред в виде нарушения микрофлоры кишечника, нарушения работы выводящих систем, аллергических реакций. Однако такое влияние несоизмеримо мало с последствиями развития инфекции в лобных пазухах, приводящих к воспалению коры головного мозга с летальным исходом.

При назначении антибактериальной терапии врач учитывает вес, возраст и состояние больного для того чтобы лечение оказалось эффективным с наименьшими проявлениями побочных эффектов. Учитывая это, не стоит самостоятельно изменять дозировку, или прекращать прием препарата при незначительном улучшении, поскольку в отличие от вирусной, бактериальная инфекция не поддается действию иммунитета.

Пожалуйста оставьте комментарий!