Причины и способы лечения острого фронтита

Острый фронтит – разновидность синусита, при котором воспаляется слизистая лобных придаточных пазух. Фронтальные пазухи находятся на переносице и соединяются с носовой полостью через соустье. В нормальном состоянии они выполняют задачу согревания и фильтрации вдыхаемого воздуха, а так же играют роль в формировании особенностей голоса и звуков, издаваемых человеком.

насморк

Причины заболевания

Предвестниками фронтита являются вирусные заболевания и простуды, сопровождающиеся насморком, лечение которых затянулось или же не осуществляется. Вирусы, проникая в полость синуса, провоцируют изменения в его слизистой поверхности. Клетки эпителия воспаляясь – разрыхляются, и перекрывают соустье соединяющее полость в переносице с основными носовыми ходами. В ограниченном пространстве при условии отсутствия оттока слизи возникают хорошие условия для развития бактериальной инфекции.

болит переносица

Бактерии, в основном стафилококки, стрептококки и гемофильная палочка выделяют эндотоксины, провоцирующие повышение температуры тела. В зависимости от возбудителя заболевания и фазы протекания выделяют катаральный, серозный и гнойный острый фронтит.

В некоторых случаях причиной воспаления лобной пазухи выступает травма или же аллергический ринит сопровождающийся повышенной ринореей. Неправильная техника сморкания или промывание носовых ходов от избытка назальной слизи, могут так же способствовать попаданию в лобные пазухи соплей и привести к дальнейшей их закупорке.

Как правило, острый фронтит возникает реже, чем гайморит, однако этот вид синусита намного опаснее своими осложнениями, связанными с близким расположением пазух к головному мозгу и органам зрения и слуха.

Симптомы

Фронтит проявляется повышением температуры тела и симптомами интоксикации, указывающими на острое развитие бактериальной инфекции. Состояние больного резко ухудшается, появляются местные проявления фронтита, такие как:

  • Головная боль, локализованная в переносице, которая может отдавать в височную часть черепа или в глазницу, а так же усиливаться при наклонах головы вперед, резких движениях и чихании.
  • Нарушение носового дыхания, забитость носа, обусловленная отеком слизистой при воспалении.
  • Гнойные выделения из носа, или густые сопли желто-зеленного оттенка.
  • Припухлость в области фронтальной пазухи, которая иногда переходит в отечность век.
  • В связи с нарушением носового дыхания у больного фронтитом могут наблюдаться неврологические нарушения выражающиеся отсутствием сна, депрессией, снижением памяти и работоспособности, а так же частичной и полной потерей вкуса и обоняния.

Диагностирование

Прежде, чем начать лечение, врач устанавливает достоверность первичного диагноза – фронтит, поставленного на основании симптоматики и жалоб больного, а также выясняет, в какой форме протекает воспаление.

Основными методами диагностики являются риноскопия, томография и рентгенография в двух проекциях. Для определения микробиологического состава из полости берут анализ отделяемого, который так же покажет, лечение антибиотиками какой группы будет более продуктивным.

Методы лечения

Лечение фронтита проводиться по схеме комплексной медикаментозной терапии. В первую очередь, предпринимают меры по купированию воспалительного процесса, а также снятию отечности слизистой. Это не только снизит темп развития заболевания, но и улучшит дренаж синуса.

При подтверждении бактериальной инфекции назначают лечение курсом антибиотиков системного и местного применения. Выбор препарата зависит от показателей анализов назальной слизи, в случае невозможности их получения применяют антибиотик широкого спектра действия.

Антибиотики

Возбудителями воспалительных процессов в лобных синусах в основном являются стафилококки или гемофильная палочка чувствительные к воздействию пенициллина, поэтому если у больного нет аллергии на эту группу препаратов, врач назначает Амоксициллин. В последнее время назначают антибиотики нового поколения пенициллинового ряда с клавуалиновой кислотой, предотвращающей разрушительное воздействие ферментов бактерий на препарат, такие как Аугментин и Амоксиклав.

Не менее эффективно лечение препаратами макролидового и цефалоспоринового ряда, которые вводят в форме инъекций. Курс лечения зависит от выбранного препарата, в случае отсутствия положительной динамики в течение трех дней с начала приема, принимается решение по смене антибиотика на более эффективный.

При нормальном оттоке слизи из пазухи можно применять местные препараты антибиотики или антисептики в форме аэрозоля или капель. Некоторые популярные комбинированные средства содержат комплекс активных веществ снимающих воспаление, уменьшающих отек слизистой и снижающих уровень активности микроорганизмов. Среди таких комплексных препаратов следует отметить, спей Изофра и

Полидекса, лечение которыми осуществляется только по рекомендации врача и не дольше рекомендованного срока.

Сосудосуживающие

Препараты для снятия заложенности носа применяют только в том случае, если сильная отечность мешает дренажу лобных пазух или введению антибактериальных препаратов. Длительность применения не должна превышать 5 дневного срока, после которого препарат отменяют. Такие препараты, как Нафтизин, Виброцил, Тизин облегчают на время носовое дыхание, но не оказывают лечебного действия. При злоупотреблении подобными препаратами местного воздействия, возникает нечувствительность сосудов, вызванная нарушением их иннервации.

Следует учитывать, что в составе некоторых комбинированных местных препаратов, которыми лечат острый отит, содержат одно из действующих сосудосуживающих компонентов. Именно поэтому не рекомендуется применять их длительно.

Гормональные препараты

В отличие от сосудосуживающих препаратов, кортикостероиды снимают отечность, не влияя на тонус сосудов, а блокируя выделение веществ способствующих развитию воспалительного процесса, тем самым снимая болевой синдром и способствуя восстановлению слизистой. Отоларингологи часто назначают лечение такими препаратами, как Фликсоназе, Назонекс, Пропосол.

Физиотерапия

Дополнительными методами является лечение с помощью процедур промывания пазух. Самым простым является метод промывания «кукушка», суть которого во введении носоглотку промывающего раствора и одновременного проговаривания «ку-ку» лежа на спине, благодаря чему раствор не попадает в ротоглотку.

Нередко для снятия воспаления и уничтожения бактерий применяют курс тубус-кварц, а также электрофорез и УВЧ процедуры.

При большом скоплении гнойного экссудата применяют ЯМИК- катетер для дренажа полости и введения лекарственного препарата. Такая процедура менее болезненная, чем пункция и не имеет осложнений. Благодаря катетеру удается вылечить острый фронтит за 3–4 процедуры без применения проколов.

Операция

В том случае если консервативное лечение не эффективно и острый фронтит продолжает прогрессировать принимается решении о хирургическом вмешательстве. Операция по вскрытию пазухи может проводиться в двух плоскостях. После очистки фронтальной пазухи и введения противовоспалительных и антибактериальных средств хирург выводит зонд, через который в дальнейшем будет проводиться дренаж и последующее введение медикаментов.

Пожалуйста оставьте комментарий!