Может ли возникнуть гайморит из-за больного зуба

Воспалительный процесс слизистой надчелюстных, гайморовых пазух возникает вследствие проникновения в синус бактерий, грибков или вирусов. В зависимости от путей проникновения инфекции, гайморит классифицируют на:

  • Риногенный гайморит возникает как осложнение острого ринита при ОРЗ, гриппе и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Гематогенный – при проникновении инфекции в пазухи через кровь.
  • Травматический гайморит развивается при повреждении целостности пазух, гематом слизистой, после травм лицевых костей.
  • Одонтогенный – при попадании инфекции из задних верхнечелюстных зубов корни, которых соприкасаются со стенками пазух.

болит зуб

Рассмотрим один из самых редких и нетипичных видов гайморита – одонтогенный, при котором инфекция проникает из ротовой полости через зубные каналы.

Кариес как причина инфекции

Одной из частых причин инфицирования пазух через зубной канал бывает несвоевременное лечение при кариесе и некачественная гигиена ротовой полости. При заболевании верхних коренных зубов, и образовании флюсов, пульпитов начинается воспаление ткани возле корня, которое может перейти на слизистую пазухи. Нередко причиной развития гайморита, является неправильный рост зуба мудрости, корни которого истончают кость и приводят к образованию воспаления.

болит ухо

Удаление зуба так же может послужить началу развития болезни, если зубной канал длительное время не будет затягиваться или же инфекция будет занесена еще на приеме стоматолога. По этой причине лечение больного зуба или его удаление проводиться в стерильном помещении с соблюдением всех норм обработки стоматологического оборудования, врач при манипуляциях должен надеть перчатки.

Способствующим фактором проникновения инфекции от зуба к гайморовой пазухе, является парадонтит, по причине которого перегородка, отделяющая корень зуба от пазухи сильно истончается.

В большинстве случаев, одонтогенный гайморит имеет бактериальную этиологию, однако при неправильном пломбировании каналов задних зубов в пазухи могут попасть соли цинка, провоцируя сильный рост грибков. Симптомы, которые указывают на грибковое происхождение воспаления – ярко желтые выделения из носа с неприятным запахом. Лечение гайморита грибковой этиологии проводиться путем операционного удаления инфекции из пазух.

Формы заболевания

Гайморит, возникший из-за болезни зубов, в большинстве случаев будет односторонним, при этом наблюдаются симптомы выделения из одной ноздри. Однако для того, чтобы инфекция не распространялась на вторую пазуху, проводят лечение обеих.

Катаральный

По форме бактериальный гайморит бывает катаральный или гнойный. В самом начале заболевания наблюдается именно катаральная, или серозная форма, при которой стенки слизистой пазух сильно воспаляются, и отекают. Жидкость, образующаяся в клетках при воспалении, выделяется в пазуху, наполняя ее инфильтратом. При этом присутствуют симптомы заложенности носа или ринорея – обильные, водянистые выделения.

Гнойный

Поскольку отечность нарастает, воспаленная и увеличившаяся в объемах слизистая перекрывает соустье соединявшее пазуху с полостью носа. При этом в пазухе образуется ограниченное пространство с экссудативным содержимым, которое со временем переходит в гной.

При переходе катаральной формы в гнойную, возникают симптомы интоксикации, такие как повышенная температура тела, обезвоживание, сильная боль в районе надчелюстной пазухи.

Симптомы

Симптомы воспаления пазух, возникшего в результате болезни зуба, практически не отличаются от признаков, указывающих на гайморит риногенный. Однако если в случае развития болезни на фоне простуды и гриппа симптомы выделений из носа и сильной его заложенности не всегда выдают истинные причины их возникновения, то при одонтогенном гайморите они являются первыми признаками заболевания и позволяют диагностировать его на ранних стадиях развития.

Что же касательно других проявления болезни, то такие симптомы как припухлость щеки над челюстью, дергающая или пульсирующая боль, отдающая в челюсть или глаз, часто ошибочно воспринимаются как проявления флюса. Соответственно и лечение в таких случаях начинают с полосканий содовым раствором и различных примочек рассасывающих воспаления околокоренного пространства. Как правило, гайморит в таких случаях диагностируют при снимке больного зуба.

Особенности лечения

Дальнейшее лечение проводиться после установления диагноза путем проведения эндоскопии или же рентгенографии.

Лечение зубов

Основное лечение заключается, прежде всего, в устранении первопричины заболевания – больного зуба, неправильно установленной пломбы, воспаленного зубного канала. Если отложить лечение зубов на потом, гайморит может перейти в хроническую форму.

После того, как проблема в ротовой полости из-за зубов, будет решена, начинается второй этап – лечение одонтогенного гайморита. Схема такой терапии подразумевает комплекс мероприятий по дренажу скопившегося в пазухе гноя, и применения антибиотиков устраняющих инфекцию.

Сосудосуживающие

Для устранения симптомов заложенности применяют сосудосуживающие препараты, такие как Нафтизин, Тизин, Вибрукол. Их действие длиться не более 8 – 10 часов, однако частое применение может спровоцировать вазомоторный ринит. Поэтому, если есть возможность, следует ограничиться использованием таких капель только перед процедурой дренажа.

Промывания

Промывание пазух носа можно проводить как в домашних условиях, используя для этого шприц с гибким наконечником – трубочкой и солевой раствор, или же в стационаре с применением метода «кукушка».

Кроме физраствора, который разжижает слизь и улучшает состояние слизистой, для промываний используют раствор марганцовки, фурацилина или прополиса.

Антисептики

После того как пазухи промыты от гнойного экссудата в них вводят местные противовоспалительные лекарства, антибиотики или антисептики.

Одновременно проводят лечение противовоспалительными нестероидными препаратами на основе Немисулида, которые способствуют снижению ферментов участвующих в воспалительном процессе. Так же одновременно с антибиотиками пенициллинового ряда, принимают антигистаминные препараты второго или третьего поколения.

Пожалуйста оставьте комментарий!