Основные признаки и симптомы гайморита

Гайморит – является следствием не вылеченного или не долеченного ринита на фоне вирусного или простудного заболевания. Недуг характеризуется острым воспалением гайморовых пазух и скоплением в них секрета (при хронических формах заболевания – чаще всего гнойного).

у девушки насморк

Врачи классифицируют гайморит, как тяжелое и крайне опасное заболевание, влекущее за собой ряд тяжелых необратимых последствий для здоровья, а поэтому рекомендуют при первых же симптомах обращаться в клинику и начинать лечение.

Анатомия

В верхнечелюстной кости черепа человека располагается парная придаточная полость. Она размещена по обеим сторонам носа и является самой крупной синусной полостью организма. Придаточная пазуха визуально представляет собой несимметричную пирамиду, границами которой являются лицевые, задние и глазничные стенки.

синусит гайморит

По мере того, как растет человек, объемы самой пазухи увеличиваются. Размеры ее зависят от того, насколько уплотнены стенки (у большой гайморовой пазухи они, как правило, значительно толще, чем у малой). Анатомически, в здоровом состоянии гайморова пазуха имеет проход к носовой полости, и оказывает особое влияние на чистоту дыхания, обоняние и даже голосовые связки (частоту и резонанс). Именно поэтому даже малейшая заложенность носа и простуда – это причины того, что голос садится и сипнет.

При ОРВИ или ОРЗ или вследствие имеющегося аллергического заболевания слизистая оболочка носа воспаляется, вовлекая через небольшие отверстия (соустья) в воспалительный процесс и гайморову пазуху. Происходит это потому, что воздушные капилляры, циркулируя, попадают в околоносовые синусы. Отекая, слизистая защищается и провоцирует активное выделение слизи, а она, в свою очередь, децентрализует дыхание, закупоривая носовые пазухи.

Виды заболевания

Гайморит у взрослых имеет различные признаки и классифицируется медиками, как острый или хронический, гнойный или катаральный. Самое опасное течение недуга – некротический гайморит. В каждом индивидуальном случае врач обязательно проведет обследование и назначит лечение. Наиболее часто встречающиеся формы гайморита.

Хронический

Хроническая форма диагностируется врачами в тех случаях, когда патология длится от 3-х до 4-х недель и более. При этом у больного поражены не только гайморовы пазухи, но и синусы в совокупности с верхнечелюстными полостями. Если лечение не начато вовремя или не соблюдаются все необходимые рекомендации специалиста, область поражения может достигнуть надкостницы.

Одонтогенный

Одонтогенный гайморит возникает у человека на фоне обострившегося кариеса. Инфицирование происходит путем распространения патогенной микрофлоры из области рта в носовую полость, а затем в гайморовы пазухи. Очень часто эту форму гайморита провоцирует неудачно удаленный зуб или нагноение челюстных кист и зубных каналов. Поэтому одонтогенный гайморит склонен протекать с ремиссиями и обострениями.

Гнойный

Активное выделение слизи в гайморовых пазухах дает толчок образованию в ней гноя. Его отток вместе с секретом затруднен из-за сильной отечности и воспаления полости носа. Невозможность вывода гнойных выделений ухудшает общее состояние больного и увеличивает риск прорыва секрета в черепную коробку. Такая форма заболевания констатируется медиками, как крайне тяжелая.

Основные симптомы

При посещении специалиста, первое, на что обратит внимание врач при составлении клинической картины – это характерные признаки недуга.

Основные симптомы гайморита острой формы следующие:

  • Отечность носа и сильное покраснение нижних век;
  • Хроническая заложенность, покашливание;
  • Ощущение тяжести и давления в области переносицы;
  • Затрудненный вывод секрета;
  • Боль в области верхней челюсти, зубов и лба, усиливающиеся при пальпации или наклонах головы.

Если патология переходи в хроническую стадию, как следствие приобретенной инфекции после перенесенного простудного заболевания или деформации носовой перегородки, симптоматика несколько меняется.

Хроническая форма

Симптомы хронического гайморита:

  • Желтые или зеленые выделения из носа с резким характерным запахом гноя;
  • Хронический насморк, который не могут снять даже сосудосуживающие капли;
  • Периодически возникающие «ноющие» головные боли;
  • Частичная или полная потеря обоняния

Хронический гайморит симптомы которого описаны выше может быть полипозным, атрофическим или гиперпластическим. Разновидность зависит от того, какая именно инфекция поразила гайморовы пазухи и какими проявлениями характеризуется недуг. Однако на практике возбудителями заболевания, чаще всего являются несколько вирусов, и такой гайморит называется смешанным.

Диагностика

Эффективность лечения зависит от того, насколько правильно и профессионально проведено обследование и поставлен диагноз. Отоларинголог, изучивший историю болезни, проведет осмотр носовых пазух методом риноскопии, выпишет направление на компьютерную томографию и в лабораторию для исследования крови.

Если врач замечает признаки хронического или гнойного заболевания, то при обследовании будет сделана пункция и слизистые выделения отправлены на анализ. Анализ показывает, какие именно микроорганизмы являются возбудителями (стафилококки, стрептококки или другие). На основании этого подбираются те медикаменты и лекарственные средства, которые способны побороть данный вид инфекции.
В случаях, когда врач ставит под сомнение предыдущий диагноз, им может быть предложено использования МРТ, тепловидения и термографии.

Методы лечения

Комплексная терапия проводится специалистом в зависимости от того, какой формы заболевание было диагностировано. В начальных стадиях острого гайморита, больному может быть показан постельный режим с выполнением некоторых процедур по очистке пазух носа от скопившейся слизи. Это могут быть промывания специальными антибактериальными растворами или закапывания назальных капель.

Антибиотики

Если в процессе лечения общая картина в течение 10-15 дней остается неизменной, а кроме того, в секрете появляется гнойные прожилки, повышается температура тела и появляется головная боль, больному назначается антибактериальная терапия на фоне промывания носа противовоспалительными препаратами или антибиотиками.

Промывания

Все процедуры по промыванию носовой полости должны проводиться исключительно по назначениям специалиста. В начальных стадиях развития болезни в качестве растворов могут быть использованы борная кислота, фурациллин, физиологический раствор. Промывание дает быстрый эффект, если после процедуры в нос закапывают сосудосуживающие противовоспалительные капли, проводят сеансы физиотерапевтических процедур – лампа соллюкс, УВЧ, ингаляции.

Прокол

Если же данные процедуры так же не дают должного результата, врач принимает решение и назначает хирургическое вмешательство (прокол). Для лечения заболевания, перешедшего в хроническую или гнойную стадию, такие методы являются наиболее результативными. И если причины тяжелого состояния больного заключаются в невозможности вывести гнойное содержимое самостоятельно, хирург обеспечивает отток слизи путем прокола.

В современной медицине такие операции проводятся эндоскопическим способом. Процедура предусматривает высвобождение проходов и обеспечение доступа к гайморовой пазухе через полость носа с использованием специального оборудования. В процессе проведения хирургического вмешательства, врач постепенно высвобождает проход для оттока гноя, нормализует процесс дыхания. После вывода слизи полностью устраняется заложенность носа, а поскольку эндоскопические методы лечения практически не травмируют гайморовы пазухи, состояние больного быстро восстанавливается и нормализуется.

Современные технологии предусматривают в процессе операции использование микроскопической видеокамеры и инструментов, которые позволяют хирургу наблюдать за ходом операции на мониторах, корректируя и контролируя процесс. В ходе операции специалист может принять решение о расширении прохода в носовой полости или удалении костных частиц и фрагментов, блокирующих проход.

Осложнения

Развитие такого заболевания, как гайморит, может стать источником серьезных осложнений. Причины этого кроются в том, что воспалительный процесс, перекидываясь на другие органы, инфицирует их. Если лечение не проводится и инфекция задела мозговую полость черепа, повышается риск энцефалита или менингита.

Если при гайморите хоть малая часть вируса поразила глазницу, больной рискует приобрести такой недуг, как офтальмит. При тяжелых хронических формах гнойного заболевания возможно заражение крови.
Все последствия и осложнения, возникают на фоне не правильного лечения или при полном его отсутствии. Поэтому очень важно вовремя диагностировать гайморит, устранить причины его появления и использовать все доступные методы, чтобы вылечиться.

Пожалуйста оставьте комментарий!