Диагностика и лечение острой формы гайморита

Острый гайморит возникает как тяжелое осложнение при не вылеченном насморке после ОРВИ или ОРЗ. В нормальном здоровом состоянии гайморовы пазухи человека заполняются воздухом, если диагностирован гайморит – в их полости образовывается большое скопление выделений и слизи. Со временем эта среда становится благоприятной для развития болезнетворных микробов и распространения инфекции.

насморк

Если гайморит в начальной стадии представляет собой постоянную заложенность носа, иногда сопровождающуюся головной болью, то острая стадия проявляется в повышении температуры тела и выделении вязкого гнойного секрета из носовой полости.

Причины заболевания

Отоларингологи свидетельствуют о том, что первой причиной появления гайморита становится обычный ринит. Не вылеченный насморк провоцирует хроническую отечность слизистой оболочки носа, которая в течение очень короткого промежутка времени переходит в область верхнечелюстных пазух.

Скапливающийся в большом количестве секрет становиться густой консистенции, и перекрывает каналы сообщения между носовым проходом и синусами. В связи с этим уменьшается, а вскоре и совсем прекращается подача кислорода, без которого становится невозможным нормальное функционирование слизистой оболочки.

у мужчины насморк

Все эти факторы вызывают в гайморовых пазухах внутреннее давление и становятся источниками болевых симптомов и воспалительных процессов в лобной или челюстной области. Именно эта фаза заболевания носит название острый гайморит. Ситуация отягощается тем, что чаще всего недуг приобретает острую форму на фоне уже имеющегося ОРВИ или ОРЗ, что не дает возможности больному сразу же выявить характерные симптомы.

Еще один фактор риска к приобретению недуга – инфицирование верхнечелюстных пазух с притоком крови. Как правило, острый гайморит в таких случаях возникает при стоматологических заболеваниях, гриппе или кори. Симптомы патологии у детей могут проявиться, если у малыша полипы или аденоиды, аллергические реакции на шерсть животных или цветение. И последняя причина, вызывающая острый гайморит – врожденные или механические деформации носовой перегородки, операционное вмешательство.

Признаки и симптомы

Острый гайморит характеризуется появлением следующей клинической картиной:

  • Постепенные нарастающие болевые ощущения в области лба, носовой перегородки. Как правило, синдром усиливается в вечернее время;
  • Хроническая заложенность носа, частичная или полная потеря обоняния, невозможность полноценно дышать;
  • Изменение голоса;
  • Слизистые выделения из носа становятся вязкими, приобретают желтый или зеленый цвет и характерный гнойный запах (если сообщение между носовой пазухой и проходом затруднен, то данный симптом может отсутствовать);
  • Повышение температуры тела до 38-39°С и выше, особенно в вечернее время;
  • Проявления слабости, усталости, быстрой утомляемости;
  • Нарушение сна, в связи с невозможностью дышать полноценно, отказ от приема пищи.

Кроме того, гострий гайморит может вызывать такие симптомы, как челюстная или зубная боль, слезотечение (вследствие отека слизистой оболочки носоглотки), покраснение и отечность век, щек.

Диагностика

Прежде, чем начинать лечение острого гайморита, необходимо пройти тщательное медицинское обследование. Лечить острый гайморит, опираясь лишь на одни симптомы, не посетив врача крайне опасно.

На приеме у специалиста вы получите направление на анализы. Это общий анализ крови, биохимический анализ выделяемого из носа секрета. Кроме этого врач проведет осмотр и следующие дополнительные обследования носоглотки:

  • Просвечивание гайморовых и придаточных пазух (диафаноскопия) при помощи лампочки Геринга и собирательной линзы;
  • Рентген, указывающий на состояние, размер придаточных пазух, плотность слизистой оболочки, наличие и объем выделений и гнойных скоплений в этой области;
  • Промывание пазух (с учетом пробного прокола). Выполняется в случаях, если два предыдущих обследования не дают возможности диагностировать заболевание. По патологическому секрету, полученному путем выполнения пункции, определяется природа и характер заболевания.

Если врач отрицает наличие патологии у пациента, больной отправляется для дальнейшего обследования и выяснения причин заложенности носа и гнойных выделений. Когда специалист подтверждает диагноз, он определяет, как именно лечить недуг, прописывает назначения и разрабатывает схему комплексной терапии.

Осложнения

Как правило, каждый, кто сталкивается с обострением при гайморите, сразу же начинает лечить неприятные симптомы, поэтому последствия и осложнения при патологии встречаются очень редко. Первые же проявления недуга заставляют людей обращаться к специалистам, проходить обследование и начинать выполнять процедуры и рекомендации.

Однако, гайморит, перешедший в острую форму может вызвать ряд осложнений, и во врачебной практике они относятся к серьезным. Первое, что происходит при обострении – это инфицируются органы, находящиеся в полости черепа рядом с гайморовыми пазухами. В процессе распространения инфекции в глазницы могут отекать веки, усиливаться боль в области глаз. Если поражается головной мозг, следствием распространения инфекции может стать такое опасное заболевание, как менингит.

Последствия гайморита, если не начать лечить его вовремя – это патологические изменения в органах дыхания человека, симптомы заболевания зубов, частые ангины, воспаление легких и даже обострения приступов бронхиальной астмы.

Лечение

При диагностировании острого гайморита специалистом будет назначено лечение. Как правило, это комплексная терапия, включающая в себя прием антибактериальных и антисептических препаратов, физиопроцедуры, лекарственный средства, снимающие воспаления и устраняющие отечность.

Но в первую очередь, лечить недуг начинают с полной очистки гайморовых пазух и удаления оттуда выделений путем освобождения оттока слизи. Часто, принимая решения лечиться самостоятельно, больные опускают именно этот, весьма значимый момент, начиная промывать нос и закапывать сосудосуживающие капли. Эффекта в данном случае ожидать не приходиться. При остром гайморите лечить насморк обычными препаратами – это обречь себя на привыкание к ним, но никак не избавиться от самой причины.

Комплексная терапия включает в себя следующие формы и механизмы лечения:

  1. Полное восстановление системы дыхания, освобождение прохода, соединяющего придаточные пазухи с носом;
  2. Восстановление дренажных и вентиляционных функций носоглотки;
  3. Применение симптоматических, антибактериальных и противовоспалительных лекарственных средств;
  4. В случае невозможности вывести патологический секрет, использование хирургического активного удаления слизи из гайморовых пазух;
  5. Физиотерапевтические процедуры, промывание носа, ингаляции;
  6. Восстановление защитных функций организма после приема антибиотиков, повышение сопротивляемости иммунных свойств
  7. Минимизация риска приобретения осложнений и последствий, устранение очага инфицирования, полная ликвидация бактерий и вирусов.

Если причин назначений оперативного вмешательства нет, заболевание лечится амбулаторно. При этом некоторые процедуры (промывания или ингаляции) и вовсе проводятся в домашних условиях. Лечить гайморит в клинике может быть назначено лишь в тех случаях, когда начинаются осложнения, и болезнь приобретает тяжелую форму.

Говоря о таком распространенном сегодня недуге, как гайморит, нельзя не привести несколько фактов. В современной медицине есть большое количество препаратов, способных избавлять и устранять те или иные симптомы острого гайморита, оперативно и эффективно бороться с недугом, а поэтому ваше лечение полностью зависит от опыта и квалификации лечащего врача. Наблюдая клиническую картину, только специалист может включить в список применяемых препаратов травы, гомеопатию или растворы для промывания на основе натуральных компонентов.

Пожалуйста оставьте комментарий!