Повышение температуры тела (гипертермия) при гайморите

Любой воспалительный процесс в организме человека, а ведь гайморит, это воспаление придаточных пазух носа, сопровождается повышением температуры тела или гипертермией. То насколько будет повышена температура при гайморите, во многом зависит от степени течения заболевания, иммунной системы, возраста пациента и, конечно, качества лечения. Всем известно, какая температура тела для человека является оптимальной – это от 36°C до 37°C.

насморк простуда температура

Если в организме есть инфекция неважно вирусного, бактериального или какого-либо другого характера иммунитет начинает борьбу с ней и сигнализирует об этом появлением гипертермии (повышением температуры).

О чем говорит повышение температуры

Помимо болезненных ощущений в околоносовых пазухах, головной боли, обильных слизистых выделений и заложенности носа гайморит практически всегда сопровождается гипертермией. Это происходит из-за того, что к вирусной инфекции присоединяется бактериальная флора и наиболее распространенными возбудителями при синусите являются пневмококки, а также гемофильная палочка.

насморк простуда температура

Попадая в организм, патогенные микроорганизмы начинают размножаться, выделяя при этом большое количество токсичных отходов, которые проникают в кровь – происходит заражение.

Субфебральная

Первым на защиту человека встает иммунитет, сигнализируя о недуге сначала незначительным повышением температуры, субфебрильным (от 37°C до 37,9°C). Часто бывает такое, что по мере прогрессирования заболевания субфебрильная гипертермия переходит в фебрильную (от 38°C до 38,9°C) при этом держится несколько дней на одной и той же отметке. Такая температура при гайморите нормальное явление, ведь ведется борьба с инфекцией.

Опасная

В сложных запущенных случаях бывает такое, что температурный режим при синусите выходит из-под контроля и достигает предельных отметок угрожающих жизни пациента (свыше 40°C). Такая запредельная отметка бывает обычно в одном случае, когда у человека нелеченый затяжной острый двухсторонний гайморит.

Многие люди по незнанию начинают сбивать температуру уже при 38°C, это допустимо только по отношению к детям. Взрослым же, следует знать, какая отметка на столбике термометра считается докритической, когда требуется снижение температурного режима тела и сколько она может держаться.

Стоит ли сбивать температуру

Если температура при гайморите не превышает предельной отметки 39°C, то взрослому человеку не стоит сбивать ее. Такая температура обычно держится на протяжении нескольких дней, связано это с тем, что в организме ведется активная борьба с инфекцией, иммунная система вырабатывает интерферон – самое сильное средство защиты человека.

Поэтому субфебрильная гипертермия от 37°C до 38°C обычно у взрослых людей не сбивается.

Однако есть некоторые исключения из правил, это:

  • пациенты с неврологической патологией, склонные к судорожным сокращениям мышц;
  • больным, у которых жар держится более 5 дней;
  • маленьким детям, особенно на первом году жизни.

Не все виды гайморита протекают с гипертермией. Заболевание аллергического характера не вызывает повышение температуры, а жар возникает лишь в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Неоказание помощи при длительной гипертермии свыше 39°C чревато серьезными осложнениями – распространяющаяся гнойная инфекция может спровоцировать менингит, абсцесс головного мозга, сепсис.

Однако даже профессиональное лечение антибиотиками зачастую провоцирует повышение температуры, чем довольно сильно пугает пациента. Такое поведение организма оправдано тем – антибактериальная терапия уничтожает патогенные микроорганизмы, токсины, выделяемые при их распаде, попадают в кровь, чем провоцируют повышение температуры. Прекращать прием антибиотиков, не пройдя полного курса, нельзя иначе все лечение пойдет насмарку.

Со временем все функции организма восстанавливаются, жар спадает, состояние пациента нормализуется, но случается так, что температура при гайморите, спустя несколько дней после окончания терапии возобновляется.

Гипертермия после лечения

Спустя некоторое время незначительная субфебрильная гипертермия (до 37,7°C) может возобновиться. Температура после гайморита появляется в двух случаях – это наличие остаточных явлений заболевания, если антибактериальная терапия не была доведена до конца или же переход недуга в хроническую форму. При этом вновь появляются слизистые выделения, головные боли, общая слабость. Пациенту рекомендуют повторное обращение к врачу с назначением иных препаратов для лечения.

Также повторная гипертермия может говорить о том, что инфекция распространилась на другие, например, дыхательные органы, поэтому обращение к врачу в этом случае обязательно.
Для эффективного снижения температуры недостаточно приема только жаропонижающих средств, необходимо излечить сам недуг, спровоцировавший лихорадку, ведь гипертермия, это следствие, а не причина гайморита. Устранив причину, уйдут и последствия.

Пожалуйста оставьте комментарий!