Как распознать и лечить буллезный отит

Достаточно часто на фоне перенесенных вирусных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ, грипп) у детей развивается острый отит – воспалительный процесс, протекающий в наружной, средней или внутренней части уха.

у ребенка болит ухо

Существует несколько разновидностей этого заболевания одно, из которых имеет название буллезный отит, также его называют вирусным отитом. Развивается недуг в наружном или среднем ухе и подвержены ему преимущественно дети, особенно в эпидемиологический период. Несовершенное строение слуховой трубы (евстахиевой) и ослабленный иммунитет повышает риск заболевания именно у детей.

Причины

Провокаторами заболевания выступают вирусы, к которым присоединяется кокковая инфекция (стрептококки, гемофильная палочка, другие). Спровоцировать буллезный отит могут вирусы гриппа, парагриппа, герпесная и аденовирусная инфекция, орнитоз или пситтакоз – недуг инфекционного характера, передающийся от птиц человеку и поражающий органы дыхания.

доктор смотрит ухо у ребенка

Но все же чаще всего заболевание возникает вследствие перенесенного гриппа. Вирусы без труда проникают из носоглотки через короткую и широкую слуховую трубу в полость уха ребенка, там сообщаясь с кокковой флорой, они начинают развиваться, а поскольку иммунная защита ослаблена (ведь организм до этого боролся с гриппом) как осложнение развивается отит.

Заболевание протекает довольно спокойно, если, конечно, своевременно начать лечение. Такая форма отита в принципе излечивается легко и не влечет за собой каких-либо серьезных осложнений.

Признаки

Главным признаком буллезного отита является образование волдырей, заполненных прозрачным или кровянистым экссудатом. Волдыри или буллы, как их называют в медицине, покрывают ушную раковину, стенки слухового прохода, часто затрагивают барабанную перепонку. Если в процесс вовлечена барабанная перепонка, то заболевание именуют буллезным мирингитом. Размер булл может варьировать от 1-2 до 5-7 мм.

загрузка...

Если сравнивать буллезный отит с гнойным заболеванием среднего уха, то здесь отличительной чертой будет менее выраженная симптоматика – головные, ушные боли с прострелами возникают значительно реже и не столь интенсивно, хотя внешняя симптоматика довольно неприятная.

Буллезный отит редко бывает двухсторонним, обычно он распространяется лишь на одно ухо. У детей симптоматика заболевания выражена более интенсивно, нежели у взрослых людей, проявляется она следующими признаками:

  • ушные боли, усиливающиеся при нажатии на козелок;
  • если недуг распространился на барабанную перепонку возможно ухудшение слуха;
  • неприятные ощущения в местах локализации булл (зуд, жжение, раздражение);
  • повышение температурного режима тела;
  • головная боль;
  • шум в ушах.

Буллы имеют тенденцию к самопроизвольному разрыву, поэтому хирургическое вмешательство применяется редко, только при наличии нагноения, в других случаях проводить операцию нецелесообразно. В случае разрыва булл из уха выделяется кровянистый (геморрагический) экссудат.

Само по себе заболевание не представляет опасности, однако, требует своевременного лечения. Если затянуть с терапией возможно развитие осложнений.

Возможные осложнения

При неадекватной или несвоевременной терапии буллезного отита могут возникнуть осложнения. Как у детей, так и у взрослых развивается острая форма заболевания, при которой инфекция проникает вглубь, к области среднего и внутреннего уха затрагивая нервные окончания вестибулярного аппарата. При этом возникают характерные симптомы – тошнота, сопровождающаяся рвотой, головокружение, нарушение координации движений, непроизвольное движение глазных яблок (нистагм).

Довольно часто острая форма буллезного отита переходит в гнойный отит среднего уха, поскольку иммунная система, ослабленная недугом, не в состоянии полноценно выполнять свою работу. Кроме этого, если пустить заболевание на самотек недуг может затронуть слуховые нервы подъязычной или языкоглоточной области, а это чревато развитием парезов лицевой части головы.

загрузка...

У детей любая форма отита в запущенном виде может спровоцировать стойкую тугоухость вплоть до полной потери слуха.

Лечение

Если заболевание сопровождается выраженным болевым синдромом, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или ингаляционная терапия с новокаином и димедролом.

Местно

Местное лечение заключается в обработке пораженного уха противовирусными средствами – распыление раствора Интерферона или применение мазей, например, Ацикловир. Также для устранения воспалительного процесса назначают промывания слухового прохода раствором Мирамистина.

Иммунотерапия

Поскольку заболевание возникает преимущественно у людей с ослабленной иммунной системой обязательно проведение витаминотерапии и прием иммуномодулирующих препаратов, которые позволят укрепить иммунитет. Также для улучшения защитных сил организма рекомендуют пройти курс физиотерапевтических процедур, в частности, лазеротерапию.

Вскрытие булл

Если не произошло самостоятельного разрыва булл, производят их вскрытие, после чего для предотвращения дальнейшего инфицирования применяют капли Полидекса или Софрадекс. Капли обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Если к буллезному отиту присоединилась бактериальная инфекция, назначают системные антибиотики широкого спектра действия.
Если больному была оказана своевременная помощь, то заболевание идет на спад уже после первого дня терапии. Не затягивайте с лечением и тогда уже через несколько дней вы будете совершенно здоровы.

Пожалуйста оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...