Причины и методы лечения экссудативного отита у ребенка

Экссудативный средний отит или как его именуют в простонародье «клейкое ухо» получил свое название из-за того, что экссудат (жидкость) длительное время скапливается в полости барабанной перепонки и не имеет оттока. Экссудат может иметь жидкую или вязкую, даже клейкую консистенцию, которая служит благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов, а присоединившаяся бактериальная инфекция приводит к накоплению уже гнойно-слизистого содержимого.

отит

Экссудативный отит у детей  чаще всего возникает в период 3-7 лет, реже он встречается в подростковом возрасте и практически не опасен взрослым. В детском возрасте заболевание чревато серьезными осложнениями, поэтому лечение родители должны провести малышу своевременно.

Причины

Экссудативный средний отит возникает из-за того, что нарушается функциональность евстахиевой трубы, которая соединяет среднее ухо и носоглотку. В спокойном состоянии слуховая труба спавшаяся, работать она начинает, когда ребенок глотает или зевает, при этом открывается канал, через который порционно поступает воздух.

отит

Этот процесс способствует выравниванию давления в полости среднего уха.

Анатомические

Дисфункция евстахиевой трубы приводит к тому, что экссудат, вырабатываемый барабанной полостью, из-за низкого давления, отсутствия вентиляции и оттока постепенно скапливается, возникает средний отит экссудативной формы. Лечение, проведенное на данном этапе, поможет избежать более сложной формы заболевания, такой как гнойный отит (возникает вследствие присоединения бактериальной инфекции).

Инфекционные

Спровоцировать недуг у ребенка могут следующие причины:

  • инфекции носоглотки, носовой полости, проникающие в евстахиеву трубу (такое часто наблюдается при постоянных респираторных заболеваниях);
  • аномалии носовой перегородки (врожденные или приобретенные) также могут стать причиной
  • проникновения инфекции в слуховой ход;
  • аденовирусная инфекция (она становится причиной заболевания у трети малышей);
  • аллергические проявления, экологические факторы, слабая иммунная защита организма.

Также дисфункция евстахиевой трубы может возникнуть из-за гипертрофии или аллергического воспаления глоточной миндалины.

Стадии развития заболевания

Средний отит экссудативной формы условно подразделяют на 4 стадии, которые зависят от интенсивности, выраженности и длительности заболевания.

Катаральная

Стадия развития заболевания, при которой нарушается функция слуховой трубы, постепенно ухудшается вентиляция среднего уха, длиться этот период около 3 недель.

Секреторная

На этой стадии происходит постепенное скопление экссудата. Процесс может продлиться как 1 месяц, так и растянуться на целый год.

Мукозная

Жидкий экссудат приобретает вязкую консистенцию, становится липким из-за чрезмерного содержания белка в нем. Стадия длится от 1 года до 2 лет. Обычно только на этой стадии родители могут заподозрить заболевание, и начать лечение.

Фиброзная

Стадия дегенеративных процессов барабанной полости, при которых деформируется слизистая ткань, и поражаются слуховые косточки. Выделение экссудата прекращается.

Экссудативный средний отит распознать довольно сложно он не имеет явных симптомов, таких как боль или повышение температуры, поэтому часто диагностируют его на позднем этапе и обычно совершенно случайно. Ребенок в силу своего возраста не может нормально сформулировать жалобу и пожаловаться на ухудшение слуха. Родители, в свою очередь, часто принимают жалобы малыша за своеобразную шалость, поэтому поход к врачу и лечение откладывается на неопределенный срок.

Что должно насторожить родителей

Поскольку выраженной симптоматики заболевание не имеет, родителям следует внимательнее относиться к жалобам своего ребенка. Если малыш продолжительное время твердит вам о снижении слуха или же вы сами заметили, что он не откликается по первому зову, делает громче телевизор и тому подобное следует неотлагательно посетить врача, который подтвердит, а возможно, опровергнет ваши подозрения.

Дети старшего возраста могут жаловаться на шум в ушах похожий на плеск воды, особенно при изменениях положения головы. Может ощущаться давящая заложенность ушей, а собственный голос звучать как будто внутри головы. Игнорировать жалобы ребенка нельзя, длительный экссудативный процесс (от 3 и более лет) приводит к стойкой тугоухости, поэтому лечение следует проводить неотлагательно.

Диагностика

У маленьких детей для постановки диагноза бывает достаточно осмотреть барабанную перепонку (провести отоскопию) – ее полупрозрачная стенка позволяет увидеть количество скопившегося экссудата. Также проводится тимпанометрия, этот метод позволяет измерить уровень давления в среднем ухе.

Что касается детей старшего возраста, то прежде, чем назначить лечение врач проводит проверку слуха, произнося шепотом слова, которые вслед за ним должен повторить ребенок. Современная акустическая импедансометрия позволяет определить звукопроницаемость слухового аппарата даже у детей младшего возраста (2-3 лет).

Иногда для установки диагноза может потребоваться рентгенографическое исследование, а в сложных случаях КТ (компьютерная томография). После того как проведены все исследования и выслушаны жалобы пациента врач может поставить диагноз, а соответственно назначить адекватное лечение.

Методы лечения

В первую очередь лечение заключается в устранении причин, спровоцировавших отит, это могут быть аденоиды, полипы, инфекции носа, носоглотки и другие факторы. Что именно вызвало развитие недуга, установит врач.

Далее, доктор проводит мероприятия по восстановлению функциональности евстахиевой трубы, назначается курс физиотерапевтических процедур:

  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия (эффективна на начальной стадии недуга).

Наиболее результативной терапией является применение диадинамических токов – процедура помогает восстановить проходимость и повысить мышечный тонус евстахиевой трубы, а также вывести скопившуюся жидкость.

Немаловажным в лечении есть продувание слуховых труб, проводить процедуру можно двумя способами. Взрослым детям рекомендуют метод Вальсальвы – выдох воздуха с закрытым ртом и зажатым рукой носом, тем самым воздух попадает в слуховую трубу. Ребенку возрастом до 5 лет продувания делают по Политцеру – в один носовой ход вставляется мягкая трубка, через которую из баллона подается воздух. При этом вторая половинка носа и рот должны быть закрыты.

Помимо этого, маленькому пациенту может понадобиться прием медикаментозных препаратов. Это могут быть антибактериальные средства, глюкокортикостероиды, лекарства антигистаминной группы.

Если консервативные мероприятия не дают положительных результатов назначается оперативное лечение – делается разрез или прокол барабанной перепонки, через который удаляется патологическая секреция.

Помните, затянувшийся недуг может привести к стойкой тугоухости. Не игнорируйте детские жалобы, лучше лишний раз показаться врачу, чем потом всю жизнь корить себя за бездействие.

Пожалуйста оставьте комментарий!