Симптомы и лечение хронического гнойного среднего отита

Одним из неприятных и тяжело поддающихся лечению заболеваний является хронический гнойный средний отит. Недуг характеризуется воспалением, часто сопровождающимся гнойными выделениями из ушной раковины, на фоне частичной или полной потери слуха, непривычным звоном в ушах, сильным болевым синдромом.

болит ухо

Диагностировать заболевание может только специалист, проведя отоскопию и взяв анализы выделяемой слизи на бактериологическое обследование, получив результаты исследования на томографе или воспользовавшись для диагностики рентген аппаратом. Хронический гнойный средний отит часто требует как терапевтическое медикаментозное лечение, так и операционное вмешательство.

Характеристика заболевания

Патология представляет собой хронический воспалительный процесс более двух недель сопровождающийся гноетечением. По статистике каждый из 1-2 пациентов из ста страдают переходом воспалительных процессов в хроническую форму, причем половина пациентов – это дети и подростки в возрасте до 17-18 лет.

отит

Хронический гнойный средний отит в 65% заканчивается инвалидностью по слуху. Тугоухость или полная потеря слуха – едва ли не самое тяжелое последствие заболевания. Вслед за ним идут такие осложнения, как повышение внутричерепного давления, менингит.

Причины

Основная причина патологии – инфицирование патогенной микрофлорой. Как правило, само заболевание развивается на фоне острого среднего отита или травмирования барабанной перепонки уха, а после – возникновения отечности и воспалений в поврежденной части. Все это приводит к понижению слуха и гноетечению из ушной раковины.

Еще одной причиной развития патологии могут стать инфекционные процессы, связанные с заболеваниями евстахиевой трубы, нарушением функций слуха. Осложнения могут отмечаться при не вылеченных недугах носовой полости – синусите или гайморите, перешедших в острую или гнойную форму. Не законченное лечение аденоидов так же становится основанием для быстро развивающегося воспалительного процесса.

Симптомы патологии

Хронический гнойный средний отит имеет несколько основных стадий развития и две клинические формы проявления. Недуг разделяется на эпитимпанит, который случается у 40% всех заболевших и мезотимпанит.

Последний характеризуется протеканием инфекционного процесса исключительно в пределах области среднего уха. В отличие от него, эпитимпанит – это процесс разрастания инфекции, и перехода воспалительного процесса на костную височную ткань.

Основным признаком появления патологии является гноетечение. Сопровождается развитие болезни следующими характерными симптомами:

  • Частичная или полная потеря слуха;
  • Шум и звон в ушах;
  • Головная боль;
  • Ушная боль.

Если болезнь не подвергается лечению и выделение гнойного содержимого из периодического процесса переходит в постоянный. В период острого течения патологии к гною может добавиться кровянистая сукровичная слизь. Это свидетельствует о разрастании полипов или грануляционной ткани.

Как и все стадии отита, хронический сопровождается нарушением двигательных функций слуховых косточек. Как следствие этого – понижение слуха за счет воспаления и попадания токсичных веществ и патогенных микроорганизмов на слизистую оболочку барабанной перепонки.

Болевые ощущения при гнойном отите среднего уха нарастают в период обострения. Толчком к этому могут стать вирусные и инфекционные заболевания, бактериальные инфекции, попадание воды в ухо во время плавания.

У маленьких детей отит среднего уха часто появляется, как осложнение на фоне перенесенных детских заболеваний – дифтерии или скарлатины или вследствие врожденной деформации барабанной перепонки. В этом случае нарушается или вовсе отсутствует естественная вентиляция ушной полости. При таком течении недуга малышей часто беспокоят болевые синдромы, усиливающиеся в вечернее и ночное время, ребенок становится вялым, капризным.

Диагностика

Диагностировать хронический гнойный средний отит может только специалист. На приеме врач проведет обследование, включая эндоскопию и исследование слуха. Обязательным в обследовании является лабораторный анализ секрета из ушной раковины. Если отоларинголог видит необходимость, он может назначить пациенту дополнительные формы диагностики – МСКТ или КТ, рентгенографическое исследование с прицельным снимком височной части черепа.

Перед проведением диагностических исследований наружное ухо подвергают тщательной очистке, поскольку обследование должно дать ответ, не повреждена ли сама барабанная перепонка.

Находясь в стадии мезотимпанита, средний отит характеризуется излишним натяжением области перепонки. По аудиометрическим данным может быть отмечено значительное понижение слуха или констатация порога, при котором слуховые косточки только начинают входить в стадию неподвижности.

Обследуя евстахиеву трубу, врач определяет наличие в ней инфекционных и воспалительных процессов, при необходимости берет содержимое на дополнительный бакпосев. Лечение хронического отита среднего уха назначается лишь после того, как специалистом будет определена полная клиническая картина заболевания, получены результаты обследования и анализов.

Если в процессе диагностики у врача появляются показания к проведению дополнительного обследования на предмет нормального функционирования вестибулярного аппарата или имеются подозрения в неврологических отклонениях, пациенту назначается консультация невропатолога.

Лечение

Хронический гнойный средний отит предполагает медикаментозное лечение в случае, если недуг еще не успел вызвать осложнений и протекает без поражения костных тканей. В процессе консервативной терапии устраняется отечность слизистой оболочки, снимается воспалительный процесс и проводится борьба с патогенной микрофлорой в барабанной полости среднего уха.

Если же патология успела перейти на костную ткань и дать такие осложнения, как парез лицевого нерва, неврологические или вестибулярные расстройства, сильные, практически не прекращающиеся головные боли, то лечение хронического отита среднего уха проводится исключительно с применением хирургического вмешательства. Врач, при наличии соответствующих показаний может поставить вопрос о госпитализации больного.

Как подготовка к проведению операции, так и само консервативное лечение, не предусматривающее хирургическое вмешательство, лечиться в течение 1-1,5 недели. Комплекс мероприятий включает в себя промывание полости уха с применением растворов, включающих в свой состав антибиотики, антибактериальные и противовоспалительные капли. Лечение не назначается медикаментозными группами аминогликозидного ряда, поскольку это может привести к провокациям перфораций в барабанной перепонке.

При промывании используются такие лекарственные средства, как рифампицин, норфлоксацин, ципрофлоксацин.

Хирургическое лечение проводится с целью полной санации полости барабанной перепонки и устранения воспалительных и инфекционных процессов уха. В зависимости от того, насколько запущено заболевания, и как далеко зашел процесс инфицирования, операция может быть по нескольким показаниям. Иногда угроза осложнений настолько велика, что специалистами может быть принято решение о проведении общеполостной операции.

Очень часто лечение отита среднего уха с использованием хирургического вмешательства относят к пластическим операциям. В зависимости от того, как распространяется воспалительный и гнойные процессы, санирующая операция может носить характер тимпанопластики, мастоидопластики, пластики фистулы лабиринта, лабиринтотамией.

Прогноз

Своевременное лечение патологии, вовремя принятые меры и хирургическое вмешательство дает основание предполагать, что лечение даст результат, и прогноз на будущее будет благоприятным. Как и при любом другом заболевании, вовремя вылеченный хронический отит предупредит снижение слуха и даст более высокий шанс на частичное или полное его восстановление.

Если болезнь запущена, и лечение не начато вовремя, хронический гнойный отит может привести у ряду серьезных проблем и последствий. Это не только тугоухость, но и разрушение костных тканей черепа, для восстановления которых потребуется немало времени и сил. К тому же, по статистике в 80% из ста люди, допустившие осложнения патологического процесса вынуждены будут в процессе лечения рано или поздно прибегнуть к слухопротезированию.

Профилактика ушных заболеваний, в том числе и среднего отита относится к мероприятиям, связанным с предупреждением простудных и воспалительных недугов. Для новорожденных – это кормление малыша материнским молоком, насыщенным иммуноглобулинами. Для детей постарше и взрослых – это закаливание, здоровый образ жизни, питание и, конечно, – своевременное обращение к врачам при первых признаках ОРВИ или ОРЗ.

Пожалуйста оставьте комментарий!