Виды и методы лечения наружного отита

Наружный отит как и другие болезни ЛОР органов, серьезное заболевание требующее квалифицированной помощи грамотного специалиста. При своевременном лечении проблема устраняется за неделю, если медлить с походом в поликлинику, возможен переход в хроническую форму.

строение уха

Анатомический особенности

Человеческое ухо состоит из трех основных частей. Это:

  1. Ушная раковина. Она имеет характерную форму и состоит почти полностью из хрящевой ткани – исключение составляет только мочка, в составе которой жировая ткань. Раковина крепится к черепу мышцами и связками, а внутри у неё – отверстие, за которым наружный слуховой проход. Основная функция раковины – защитная.
  2. Наружный слуховой проход. Он соединяет наружную часть уха и барабанную перепонку. Основное назначение его – предотвращать попадание во внутреннюю часть болезнетворных микробов, а также вырабатывать ушную серу, которая способствует удалению бактерий и инородных тел.
  3. Барабанная перепонка. Она отделяет наружное ухо от барабанной полости, служит для передачи звука, а при болезни выступает механическим барьером на пути инфекции.

В норме все три части работают слаженно, но если в них все же попадают болезнетворные бактерии, начинается воспаление – то есть, наружный отит.

Причины

Неправильная гигиена ушей

  • Отсутствие ухода. Ухо нуждается в мытье точно также, как любая другая часть тела. Мыть уши нужно ежедневно, с мылом, насухо вытирая полотенцем, иначе в них будет скапливаться грязь.
  • Слишком усердный уход. Чистить уши с помощью ватных палочек – разумно и правильно. Однако, если делать это слишком часто или слишком глубоко, может нарушится выработка ушной серы, что спровоцирует наружный отит.
  • Использование неподходящих инструментов. Люди часто используют для чистки уха неподходящие предметы – ручки, ногти, зубочистки. Прочищая ими ухо очень легко поцарапать кожу, а попадание в ранку инфекции – лишь дело времени.

Нарушенное образование серы

  • Избыточное. Для уха крайне важно, чтобы серы было в меру. Если её слишком много, образуется серная пробка, которая повышает риск инфицирования.
  • Недостаточное. В этом случае снижается защита и инфекции легче попасть в ухо.

Сниженный иммунитет

  • Сильный холодный ветер, воздействующий на уши, может вызвать наружный отит.
  • Сильное инфекционное заболевание, приводящее к снижению сил организма и, соответственно, иммунитета.
  • Частые инфекционные болезни, изматывающие организм.
  • Врожденные патологии, СПИД.
  • Прием лекарств, снижающих иммунитет – например, антидепрессантов. Лечение ими способно подставить организм под удар.

Попадание инородных тел и воды

  • Инородное тело. Может травмировать кожу уха, вызвать отек и подготовить почву для попадания инфекции.
  • Вода вымывает ушную серу, нарушая защиту уха, и заносит внутрь микроорганизмы, которые могут вызвать болезнь.

Наружный отит также может возникать из-за дерматологических заболеваний, которые поражают сначала область вокруг уха, а затем и его само.

доктор смотрит ухо у взрослого

Виды

Наружный отит, как и всякое воспаление, может проявляться несколькими разными способами – ведь инфекция может поразить разные части уха – и требовать, чтобы проводилось разное лечение.

Ограниченный

Ограниченный наружный отит или фурункул – это гнойное воспаление, которое возникает в сальной железе или волосяном фурункуле. Возможно только на ушной раковине или в наружном слуховом проходе, потому что глубже нет ни сальных желез, ни волос. Для него характерны следующие симптомы:

  1. Вздутие. Оно, обычно, очень хорошо видно и, если находится в слуховом проходе, может перекрыть его полностью, приводя к временной глухоте. Кожа на вздутии, как правило, выглядит покрасневшей и болезненной.
  2. Острая боль. Она распространяется на всю голову, захватывая шею и шею, и становится сильнее при жевании, попытке говорить, оттянуть ушную раковину или дотронуться до вздутия.
  3. Увеличенные лимфатические узлы. Если их прощупать, они кажутся увеличенными и отзываются болью.
  4. Повышенная температура, озноб. Возникают, если заражение от фурункула пошло в кровь или вызвало интоксикацию организма.

Лечение фурункула обычно проходит под контролем врача – попытка вскрыть его самостоятельно может привести к тому, что симптомы только усилятся.

  1. Антибиотики. Их используют в малых дозах, как правило, в составе капель.
  2. Антибактериальные средства. Мазь и борный спит – ими смазывают внешний фурункул или закладывают в слуховой проход.
  3. Жаропонижающие и обезболивающие. Их лечение включает только по необходимости, если больной страдает от повышенной температуры и сильной боли.
  4. Вскрытие фурункула. Его проводят, когда фурункул созревает или, если пациента мучают очень сильные боли, используя местный наркоз и скальпель. Выдавливают гной, оставшееся углубление заливают слабым раствором йода и больше не касаются уха.

После проведения процедуры вскрытия, лечение больше не требуется, и больному остается только поддерживать организм с помощью витаминов и укреплять иммунитет закаливанием.

доктор осматривает ухо у ребенка

Диффузный

Диффузный наружный отит, в отличие от ограниченного, захватывает не одну сальную железу или фолликул, а весь наружный слуховой проход полностью. Тот начинает воспаляться, оказывается захвачен подкожный слой, болезнь может перейти на барабанную перепонку.

Сначала наблюдается острый наружный отит, который, если не проводится адекватное лечение, способен перейти в хроническую форму.

Для него характерны следующие симптомы:

  1. Зуд внутри уха. Если пробовать почесать его ватной палочкой, или, что хуже, зубочисткой, состояние может ухудшиться, а диффузный отит – обостриться.
  2. Болезненность. Если надавить на отверстие в ушной раковине, больной почувствует боль.
  3. Припухлость. Если рассматривать ушную раковину, станет заметно, что наружное отверстие припухло и выглядит уже, чем обычно.
  4. Боли. Острый наружный отит характеризуется сильными болями, которые только усиливаются при попытках говорить, жевать или надавить на ухо.
  5. Выделения и головные боли. Выделения не имеют запаха и цвета. Они, вместе с головной болью, симптомы того, что болезнь уже добралась до барабанной перепонки и разрушает её.
  6. Повышенная температура. Вместе с ней приходят обычные симптомы – слабость, вялость, озноб, лихорадка, сонливость.
  7. Увеличенные лимфатические узлы. При прикосновении к ним больной ощутит боль.

Симптомы крайне неприятны и требуют, чтобы лечение началось незамедлительно. Иначе вероятен переход в хроническую форму, что всегда куда хуже. Лечиться своими силами не стоит. Наружный отит способен привести к глухоте, поэтому лучше не рисковать и обратиться к врачу, который определит комплекс необходимых мер:

  1. Капли. Обычно в их состав входит антибиотик, который позволяет избавиться от инфекции.
  2. Жаропонижающие и обезболивающие препараты. Лечение включает их, когда того требует состояние пациента и симптомы, которые вызывает у него диффузный отит.
  3. Промывание раствором фурациллина. Он оказывает антисептическое действие, а также помогает вымыть из уха скопившиеся гной и серу. Пари промывании пациента сажают на стул, к уху прижимают лоток, а в само ухо, не глубже, чем на сантиметр, вводят шприц без иголки с раствором. Вводят его аккуратно, без большого напора. После пациент наклоняет голову и раствор, вместе с серой и гноем, выливается. Внешний слуховой проход осушают ватной палочкой.
  4. Физиотерапия. Как правило применяют УВЧ и СВЧ, которые помогают снять отек, улучшают кровообращение и повышают иммунитет – без них лечение будет неполным и диффузный отит может долго сопротивляться.

Наружный отит можно победить за неделю, если вложить в лечение достаточно сил. Главное – выполнять рекомендации врача, уделять процедурам для больного уха достаточно времени и не рисковать, занимаясь самолечением.

Пожалуйста оставьте комментарий!