Симптомы отита в зависимости от формы

Отит это воспалительный процесс в любом из ушных отделов – наружном, среднем или же внутреннем. Основными возбудителями воспаления являются бактерии стафилококка, стрептококка, синегнойной и гемофильной палочки. Иногда первичной причиной отита становятся вирусы, попадающие в камеру среднего уха через внутреннюю евстахиеву трубу.

у ребенка болит ухо

На фоне сниженного иммунитета к вирусам, часто присоединяются бактерии и грибки. В таких случаях назначается антибактериальное лечение отита местными ушными каплями, а также таблетками.

Виды заболевания

По месту локализации воспаления различают отит наружного отдела, среднего уха (полость за барабанной перепонкой), и внутренние – лабиринтиты.

Наружный

Внешний ушной проход – видимая часть уха, которая выполняет функцию улавливания звуков и направления их к барабанной перепонке. Во внешнем слуховом проходе из специальных желез, находящихся в хрящах время от времени выделяется сера, которая выполняет защитную, очищающую и бактерицидную функцию. Природой заложено, что сера, вбирая в себя частички отмерших клеток эпителия, выходит наружу при активном движении челюстью (при жевании или общении). Однако, с эстетической точки зрения это выглядит не эстетично, поэтому очистка серы ватными палочками является одной из норм гигиены.

болит ухо

При интенсивной и частой, ежедневной чистке наружное ухо остается незащищенным от воздействия бактерий и грибков, которые способны к размножению только при проникновении в более глубокие слои эпителия. Поэтому малейшая царапина или ссадина при неаккуратной или интенсивной чистке уха способна стать началом развития бактериальной инфекции, воспалению и наружному отиту.

Различают также ограниченную и диффузную форму наружного отита по месту его локализации. Ограниченный наружный отит представляет собой фурункул с гнойным содержимым, при диффузной форме воспалению подвергаются более глубокие и обширные слои эпидермиса и хрящевой ткани. Нередко диффузная форма отита приводит к временному параличу лицевого нерва.

Средний

Средний ушной отдел находится за тонкой барабанной перепонкой и имеет сообщение с ротоглоткой через евстахиеву трубу, поддерживающую уровень давления между полостью среднего уха и внешней слуховой трубой. При закупорке трубы назальной слизью можно почувствовать симптомы шума в ушах, так как воздух не имеет возможности свободно циркулировать, и уровень давления возрастает. Иногда достаточно прикрыть нос и продуть слуховую трубу, чтобы заложенность в ушах прошла, но при бактериальном насморке слизь достаточно густая, к тому, же содержит патогенную микрофлору, попадание которой в полость среднего уха провоцирует развитие отита.

Кроме насморка причиной воспаления среднего уха иногда бывает патология ЖКТ, при которой из-за слабого сфинктера желудка возникает рефлюкс – обратное забрасывание содержимого желудка в ротоглотку. Кислая среда желудочного сока, проникая в носоглотку и среднее ухо, вызывает воспаление.

Отит среднего уха бывает катаральным или гнойным. Катаральная форма возникает при закупорке евстахиевой трубы, в результате чего из слизистой поверхности стенок камеры среднего уха под внутренним давлением выделяется катар – экссудативная прозрачная жидкость. Большое количество жидкости создает внутреннее давление на перепонку, вызывая болевой синдром.

Гнойный же отит развивается при попадании бактериальной инфекции. Симптомы, указывающие на бактериальную природу воспаления – повышенная температура тела, острая боль в ухе, гнойное отделяемое при перфорации барабанной перепонки.

Внутренний (лабиринтит)

Сразу за средним ухом, в котором находиться три косточки (стремя, молоток и наковальня) находиться внутренний отдел уха, преобразующий звуки в импульсы. Опасность воспаления в этом отделе объясняется нахождением вестибулярного аппарата, а также близким соседством головного мозга. Воспаление внутреннего уха или лабиринтит – самая редкая разновидность отита.

Причиной его возникновения могут стать осложнения вирусных заболеваний, например, простуды и гриппа, травмы головы, а также некорректное лечение отита среднего уха. Бактериальная природа воспаления встречается реже, чем вирусная, но и последствия такой формы заболевания намного серьезнее.
Внутренний отит может возникнуть как осложнение среднего, но никогда наоборот. Неправильное лечение или его отсутствие может привести к частичной потере слуха или к менингиту.

Формы заболевания

Течение болезни бывает в двух формах – острой и хронической. Симптомы острой формы проявляются в резкой боли, повышении температуры тела, большому скоплению гнойного отделяемого. Лечение заключается в приеме антибактериальных и противовоспалительных препаратов, и применении местных средств в форме капель, реже мази, которые оказывают противовоспалительный и антисептический эффект. Правильное лечение способствует быстрому переходу заболевания в стадию разрешения.

Наиболее часто диагностируемый отит – воспаление среднего уха, протекающее в острой форме с бактериальной этиологией. Лечение антибиотиками назначается курсом в 8, чаще 10 дней. При прерывании лечения назначенного врачом, бактерии угнетаются, но не уничтожаются полностью, и отит переходит в хроническую форму.

Признаки

Отит имеет симптомы, по которым можно безошибочно определить наличие недуга, прежде всего это боль, локализованная в одном ухе, снижение слуха, а также общее ухудшение самочувствия.
Симптомы наружного воспаления проявляются воспалениями слуховой трубы или ушной раковины, и сопровождающиеся большим количеством гнойного отделяемого.

При болезни, поразившей среднее ухо, возникает резкая боль, усиливающаяся при изменении наклона головы, а также при жевании пищи. При осмотре уха можно увидеть воспаление барабанной перепонки или ее перфорацию. Как правило, при гнойной форме острого среднего отита боль стихает тогда, когда барабанная перепонка самостоятельно перфорируется, давая содержимому выйти наружу. Лечение до и после перфорации очень отличается, поскольку при наличии отверстия в барабанной перепонке доступными методами местного лечения являются только антибактериальные капли. Применение гормональных и противовоспалительных капель при перфорации запрещено.

Симптомы воспаления внутреннего уха проявляются потерей координации, ухудшением слуха, температурой, рвотой и головокружениями. Необоснованные частые головокружения, связанные с воспалением отдела, в котором находиться вестибулярный аппарат.

Лечение

Способы лечения и выбор препаратов зависит от локализации воспаления, его формы и природы – вирусной или бактериальной инфекции. В начальной стадии вирусного воспаления иногда применяют лечение прогреванием, при бактериальной форме такая методика принесет совершенно противоположный эффект.
Как правило, назначают лечение местными противовоспалительными препаратами, а также средства, снимающие симптоматику – жаропонижающие и болеутоляющие средства.

При острой боли и стремительном повышении температуры, часто применяют искусственный прокол барабанной перепонки. После выхода гноя из полости среднего уха больной чувствует облегчение, также появляется возможность применения местных антибиотиков в форме капель.

Пожалуйста оставьте комментарий!