Почему возникает температура при отите

При отите, как и при любых, воспалительных процессах в организме может повышаться температура тела. Такой симптом указывает на присутствие бактериальной или вирусной инфекции, с которой организм ребенка борется путем повышения температуры. Как правило для того чтобы самостоятельно справится с вирусной инфекцией иммунитету требует около трех дней, по истечению которых терморегуляция налаживается. Если этого не произошло, врач назначает курс антибиотиков, поскольку такие симптомы свидетельствуют о бактериальном происхождении инфекции.

у ребенка температура

Температура при отите – не что иное, как защитная реакция организма на присутствие патогенных микроорганизмов, позволяющая снизить тепы их репродуктивности.

Причины

Отит у детей чаще всего возникает в острой форме и затрагивает средний ушной отдел. Это связанно с высокой вероятностью проникновения инфекции из носоглотки в среднюю полость через слишком широкий и короткий проход евстахиевой трубы. Частым симптомом, указывающим на присутствие инфекции, является высокая температура при отите, которая может держаться несколько дней.

болит ухо отит

Так в чем же причины ее возникновения?

Возбудители

Вирусы или бактерии в процессе метаболизма выделяют первичные пирогенны – особые вещества, эндотоксины, способные проникать в кровь. При попадании эндотоксинов в кровяное русло происходит ответная реакция иммунной системы, при которой в крови образуется большое количество лейкоцитов или нейтрофилов. Иммунные клетки вступают в борьбу с эндотоксинами и, нейтрализуя их, разлагаются на вторичные пирогенны – медиаторы сигналов в ЦНС.

Пирогенны

Вторичные пирогенны проникая в гипоталамус, считываются центром терморегуляции как понижение температуры кровяного русла, и организм реагирует на это, повышая температуру тела на несколько градусов, тем самым замедляя развитие инфекции или понижая ее сопротивляемость к медикаментам направленным на ее уничтожение.

Иммунитет

У ребенка иммунная система незрелая, поэтому часто бывают сбои в защитной реакции направленной на нейтрализацию большой концентрации эндотоксинов выделяемых инфекцией в кровь. Поэтому первичной реакцией на воспалительный процесс, в том числе и при отите, может быть слабость ребенка, сонливость и жажда, вызванные интоксикацией.

В то же время, запоздалая реакция иммунитета может вызвать стремительное повышение температуры тела. У малышей до трех лет от состояния вялости и сонливости до повышения температуры до критических цифр может пройти меньше часа, поэтому при инфекционных заболеваниях в стадии развития температуру следует измерять каждые 30 минут, особенно в ночное время.

Когда следует сбивать

Многие родители при показателях на градуснике 37, 5 пытаются сбить «высокую» температуру не понимая, что так они оттягивают процесс выздоровления ребенка на несколько дней. А все потому, что жар не способствует размножению вирусной инфекции и угнетает деятельность бактериальной. При искусственном сбивании температуры до нормальных показателей деятельность инфекции возобновляется.

До 39°С

Однако сама по себе повышенная температура для ребенка не страшна до определенной отметки в 38,5 – 39 градуса. Не достигая этих цифр, жар стимулирует выработку интерферона, активизирует все функции организма, способствует усиленной циркуляции крови, что может способствовать снятию отечности в воспаленных участках. Но для такой активной деятельности организма необходима повышенная концентрация кислорода в крови, что при недостаточной вентиляции легких, обусловленной оттоком кровяного русла, затруднительно. В том случае если жар у ребенка держится более 5 дней, как осложнение может возникнуть пневмония.

Судороги

Еще одной опасностью, которую может таить в себе лихорадка – фебрильные судороги, вызванные преобладанием процессов возбуждения над торможением, из-за чего в мозгу возникают патологические импульсы. Такое осложнение бывает чаще всего у детей до 6 лет. При однократном эпизоде судорог у ребенка в последующих случаях повышения температуры ее следует сбивать на отметке после 37 градусов, не дожидаясь осложнений.

Сколько же должен показывать ртутный столбик на градуснике, чтобы состояние ребенка вызывало опасение? Это зависит от возраста малыша, предрасположенности к судорогам, наличие неврологических заболеваний, а так же пороков сердца или склонность к легочным заболеваниям.

Как сбить правильно

Лихорадка, вызванная воспалительными процессами в среднем или внутреннем ухе, часто сопровождается лихорадкой. Для того чтобы правильно сбить температуру следует обеспечить ребенку прохладу в помещении, переодев его в сухую нежаркую одежду. Укутывать малыша также не стоит, даже если он чувствует озноб, в том случае если ноги и руки у ребенка холодные следует надеть теплые носки.

Ибупрофен парацетамол

Затем следует дать жаропонижающее средство на основе ибупрофена или парацетамола. В том случае если первоначальная доза парацетамола не подействовала можно дать ребенку ибупрофен, но увеличивать дозировку не следует. Дозировка и форма лекарства (сироп, свечи или таблетки) зависит от того сколько ребенку лет. В крайних случаях медперсоналом могут быть предприняты срочные меры по снижению температуры – укол анальгина с димедролом, который применяют, только если показатели на градуснике выше 40 градусов или же есть угроза судорог.

Аспирин

Применять аспирин против жара у детей до 12 лет, недопустимо и может привести к отеку мозга!
Еще одним методом лечения при лихорадке у ребенка, может быть обтирание. Однако температура жидкости для обтирания не должна быть ниже 36 градусов, поскольку слишком холодная вода приведет к шоковой реакции организма, и будет способствовать тому, что жар может только усилится.
Применять при температуре любые тепловые процедуры, такие как прогревание уха, тепловые компрессы, ингаляции, а также купать ребенка – не рекомендуется.

Пожалуйста оставьте комментарий!