Ингаляции с применением гидрокортизона

Ингаляции один из методов физиологического лечения, применяемого при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Процедуры проводятся наряду с терапевтическими методами общего действия, однако, при воспалительных процессах гортани и голосовых связок (ларингите) ингаляционное лечение является наиболее эффективным. При остром ларингите, бронхите врачи зачастую назначают пациентам ингаляции с гидрокортизоном-рихтер.

гидрокортизон

Гидрокортизон обладает выраженным противовоспалительным действием, а благодаря лидокаину входящему в его состав обладает обезболивающим эффектом. Если заболевание не сопровождается ярко выраженными болевыми ощущениями можно приобрести обычный гидрокортизон – это суспензия продается в ампулах и не менее эффективна для ингаляционного лечения при ларингите.

Действие препарата

Гидрокортизон относится к группе гормональных препаратов, это синтетический глюкокортикостероид, оказывающий интенсивное противовоспалительное действие. Угнетая синтез простагландинов, лекарство препятствует распространению воспаления и устраняет патогенные микроорганизмы, спровоцировавшие недуг.

Кроме этого, гидрокортизон оказывает противоотечное, противоаллергическое действие, а также обладает антишоковым, иммунодепрессантным и антитоксическим эффектом. Выпускается лекарство в виде мазей, порошков, таблеток и суспензий в ампулах для инъекционного введения, которые также применяются для ингаляций.

При болезнях дыхательных путей, в частности, ларингите, бронхите, астме и других гидрокортизон наиболее эффективное средство для ингаляционного лечения. При помощи этой процедуры препарат воздействует непосредственно на очаг воспаления, причем эффект наступает спустя несколько минут – нормализуется дыхание, снимается отечность, воспаление, улучшается отхождение мокроты (лекарство разжижает слизь), кроме этого, он поддерживает иммунную систему, не давая интерферону выводиться из организма.

девушка делает ингаляцию

Гидрокортизон-рихтер, используемый для ингаляций, обладает теми же свойствами, но благодаря содержащему в нем лидокаину еще оказывает и обезболивающее действие. Поврежденные слизистые ткани интенсивно вбирают в себя молекулы лидокаина, которые проникая внутрь, быстро устраняют болевой синдром.

Ингаляционное лечение гидрокортизоном при ларингите назначает врач, который во избежание осложнений рассчитывает минимально эффективную дозировку лекарственного средства. Далее, уже самостоятельно следуя рекомендациям доктора, пациент проводит ингаляции дома.

Побочные эффекты и противопоказания

Недопустимо применять препарат даже для ингаляционного лечения при следующих недугах:

  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания;
  • остеопороз;
  • туберкулез.

Бесконтрольный прием лекарства вызывает побочные эффекты и обострение имеющихся недугов. Кроме этого, гормональное средство может спровоцировать стремительный набор веса, множественные угревые высыпания, привести к нарушению психоэмоционального состояния больного.

Следует учесть еще один нюанс – беременным и кормящим грудью женщинам, а также лицам, достигшим 60-летнего возраста гидрокортизон использовать нельзя.

Как применять дома

Количество препарата необходимого для проведения процедуры рассчитывает врач, максимально допустимая ежесуточная доза не должна превышать 30 грамм, этого достаточно, чтобы за несколько дней достичь положительных результатов и забыть о ларингите.

Перед тем как проводить процедуру учитывайте важные моменты:

  • на протяжении получаса оградите себя от активных физических нагрузок;
  • ингаляцию проводите не более 10 минут, минимум дважды на день (лучше 4-5 раз);
  • за 2 часа до и полчаса после процедуры никакого приема жидкости, пищи;
  • вдыхать лечебные пары нужно ровно и неглубоко;
  • температура раствора не должна превышать 60-70°C, это поможет избежать ожога слизистой.
  • Проводить ингаляции при температуре тела, превышающей 37°C, запрещено.

Самый простой способ проведения ингаляционного лечения – паровой. Достаточно вскипятить воду добавить к ней гидрокортизон в нужной дозировке и дышать лечебными испарениями, накрывшись полотенцем. Терапевтический эффект не заставит себя долго ждать, уже после второй процедуры значительно улучшится отхождение мокроты, утихнет боль, першение, уйдет краснота. Помимо этого, лекарство окажет местное и общеукрепляющее действие иммунной системы организма.

Для проведения ингаляций хорошо использовать специальные аппараты – небулайзеры, при помощи которых лекарственные пары приникают в самые отдаленные места гортани.

С небулайзером

Работа всех небулайзеров (аппаратов для ингаляций) идентична – они преобразовывают лекарственный раствор в аэрозоль, частички, которой при вдохе, проникают внутрь, оседая на слизистых оболочках гортани, носоглотки, носовых ходов. Главное преимущество этих приборов перед паровыми процедурами то, что лекарственное «облако» не распространяется по сторонам, а целиком и полностью направлено на проблемную зону. Это дает лучший терапевтический эффект особенно при ларингите.

Самым практичным, несмотря на шумную работу, из всех имеющихся видов небулайзеров считается компрессорный ингалятор. К аппарату прилагаются несколько насадок, которые облегчают процесс лечения и предназначены для верхних, а также нижних дыхательных путей.

Кроме этого, они облегчают проведение процедуры детям, позволяют делать ингаляции даже лежачим больным. Также компрессорные небулайзеры оснащены регулировкой режима – можно самостоятельно устанавливать размер выпускаемых аэрозольных частиц, что повышает эффективность ингаляций.

Благодаря портативным ингаляторам достигается максимальная концентрация и всасывание лекарственного средства в область поражения, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Несмотря на то, что ингаляционное лечение самое безвредное из всех методов терапии не следует без врачебной консультации использовать медикаментозные лекарственные средства в качестве основы для ингаляций, это может негативно отразиться на состоянии больного.

Пожалуйста оставьте комментарий!