Как правильно делать ингаляции небулайзером при аденоидах

Гипертрофию глоточной миндалины в народе часто называют просто «аденоиды». Заболевание это поражает, как правило, маленьких детей, в организме которых лимфатическая ткань наиболее подвержена инфекциям и воспалениям.

аденоиды

Аденоиды, лечение которых вовремя не проводилось, могут привести к патологиям развития гортани, хроническим заболеваниям дыхательных путей, болезням сердечно-сосудистой системы и почек. На тяжелой стадии заболевание у детей лечится исключительно хирургическим вмешательством. На легкой же стадии, когда все симптомы ограничиваются сопением во сне, ингаляции при аденоидах станут отличным решением.

Симптомы аденоидов

Для аденоидов характерны:

  1. Затрудненное дыхание во сне, сопение, храп.
  2. Изменения голоса: хриплость, гнусавость, которые вызываются тем, что аденоиды мешают мягкому небу двигаться свободно.
  3. Частые заболевания: простуды, отиты.

Почему небулайзер

Небулайзер при аденоидах – лучший способ проведения ингаляций.

небулайзер

Это объясняется наличием у него неоспоримых преимуществ перед другими способами:

  1. Отсутствие опасности обжечься. Паровые ингаляции при аденоидах всегда сопряжены с риском обварить ребенка кипятком или обжечь ему слизистые оболочки дыхательных путей.
  2. Большая эффективность. При паровых ингаляциях, также, как и при сухих, в организм ребенка попадает только небольшая часть полезных веществ. Небулайзер же расщепляет лекарственные средства на мельчайшие частицы, превращая их в мелкую концентрированную смесь, из которой полезные вещества практически не теряются.
  3. Возможность применять лекарств. Паровые и сухие ингаляции при аденоидах делаются с применением народных средств – чаще всего эфирных масел. Небулайзер же позволяет использовать лекарственные средства, лечение которыми гораздо эффективнее.

Кроме того, небулайзер не повредит даже грудному ребенку, чего о паровых ингаляциях сказать нельзя.

Препараты

Чаще всего небулайзером для лечения аденоидов применяют такие лекарственные средства:

Мирамистин

Мирамистин – антисептическое средство, сфера применения которого чрезвычайно широка. Его применяют в хирургии, стоматологии, гинекологии, в уходе за лежачими больными – везде, где может понадобиться обеззаразить рану, протереть пролежни, смазать ожог. Мирамистином можно делать и ингаляции при аденоидах, что даст следующий эффект:

  1. Противовоспалительный. Мирамистин снижает воспаление, убивает болезнетворные бактерии, растворяя оболочку микробных клеток, способствует снятию отека.
  2. Иммуностимулирующий. Воспаление аденоидов становится возможным во многом благодаря пониженному иммунитету. Мирамистин поможет ему восстановиться.

Применяют ингаляции при аденоидах с мирамистином три раза в день – утром, в обед и вечером – разводя его физраствором в соотношении один к двум. Большой плюс препарата в том, что он не имеет противопоказаний и может применяться даже когда проводится лечение грудных детей.

Тонзилгон

Этот препарат создан на основе сочетания экстрактов одуванчика, корня алтея, коры дуба, листьев грецкого ореха, тысячелистника, хвоща. Подходит для применения с небулайзером и оказывает противовоспалительный эффект одновременно с повышением иммунитета. Не имеет противопоказаний и может применяться для лечения грудного ребенка. Однако, в редчайших случаях может встречаться аллергия на препарат и, перед тем, как его использовать, нужно сделать примитивный тест, нанеся несколько капель на тонкую кожу на сгибе локтя. Если возникнет покраснение или сыпь – лучше выбрать другое средство.

Можно делать ингаляции при аденоиде два раза в день, утром и вечером, разводя Тонзилгон физраствором в пропорции один к двум.

Увлажняющие средства

Ингаляции при аденоиде можно проводить также не специфическими лекарственными средствами, а увлажняющими растворами, которые облегчают дыхание, разжижают слизь, если аденоидам сопутствует насморк, повышают иммунитет. Можно использовать:

  1. Минеральную воду. Лучше всего подойдет «Боржоми», которая снизит отек и облегчит дыхание малыша.
  2. Физраствор. Обычно он используется для того, чтобы разводить лекарственные средства, но можно также использовать его в чистом виде, что также поспособствует облегчению дыхания и снятию отека.

Они также не имеют противопоказаний. Лечение может проводиться даже для грудных детей.

Правила проведения ингаляции

Ингаляции при аденоиде требуют аккуратности. Если проводить их неправильно, лечение может повредить здоровью больного. Важно:

  1. Делать ингаляции при аденоидах не раньше, чем через двадцать минут после еды. Нарушение этого правила может вызвать у ребенка тошноту или рвоту.
  2. После проведения процедуры полчаса не принимать пищи, воды и не разговаривать. Если на улице холодно, нельзя позволять ребенку дышать холодным воздухом – нельзя выводить его на прогулку или подпускать к отрытому окну.
  3. После проведения процедуры все части небулайзера следует промыть теплой водой.
  4. Во время проведения процедуры не следует слишком глубоко дышать. Дыхание должно быть спокойным и ровным, иначе могут возникнуть симптомы гипервентиляции – головокружение, тошнота, искаженность восприятия или кашель.
  5. Нельзя использовать эфирные масла и травяные отвары – их использование может способствовать загрязнению аппарата.
  6. Если ребенок маленький, прежде, чем начинать лечение, нужно добиться того, чтобы он успокоился. Хорошо, если мать сможет посидеть с ним во время процедуры, укачать его, чтобы он дышал ровно и размеренно.
  7. Нельзя использовать для ингаляций кипяченую или фильтрованную воду – исключительно физраствор, который можно приобрести в аптеке.
  8. Раствор для проведения ингаляций должен быть комнатной температуры. Разводить его физраствором, если это необходимо, нужно в тот же день, в который проводится процедура.

Важно помнить, что если сопение и затрудненность дыхания начинают появляться и во время бодрствования малыша, если он начинает гнусавить и задыхаться – значит, ингаляции уже не помогут и нужно обратиться к врачу.

Пожалуйста оставьте комментарий!