Растворы для проведения ингаляций

В комплексное лечение ЛОР-заболеваний все чаще входят такие процедуры, как ингаляции. Их принцип действия основан на том, чтобы как можно быстрее, без потерь доставить активные лекарственные вещества к месту локализации инфекции. Хорошие эффекты при лечении ингаляционными процедурами можно достигнуть лишь в том случае, когда раствор для ингаляций подобран правильно, а его концентрация полностью соответствует возрасту пациента и степени развития заболевания.

ингаляции небулайзер

Вдыхаемый в этом случае аэрозоль или пар предупредить риск развития осложнений и повысит усвояемость организмом назначенного препарата. Для эффективного лечения ЛОР заболеваний отоларингологи рекомендуют паровые ингаляции и процедуры аэрирования лекарственных средств при помощи небулайзера.

Для небулайзера

Ингаляции с небулайзером проводят в комплексном лечении самых различных заболеваний, начиная с ринитов, синуситов и гнойных гайморитов, и заканчивая бронхитами, тонзиллитами, ларингитами различной степени тяжести и пневмонией. В качестве лекарственных средств применяют отхаркивающие и муколтические препараты, противоаллергические растворы, гормональные и антибактериальные. Выбор необходимого раствора, его концентрацию и частоту выполнения процедуры назначает только специалист!

Разжижающие и отхаркивающие

В здоровом и нормальном состоянии слизистая оболочка носоглотки вырабатывает определенное количество мокроты. Она защищает организм от пыли, внезапного попадания в дыхательные пути посторонних мелких предметов, резких перепадов температур. избыточная слизь, появляющаяся вследствие воспалительных и инфекционных процессов, движется вверх по трахее и бронхам, раздражает рецепторы и вызывает у человека кашель.

небулайзер ребенок

В зависимости от заболевания, вяжущая слизь оседает на стенках бронхов и нарушает их работоспособность – кровоснабжение, проходимость кислорода. Растворы для ингаляций при помощи небулайзера в этих случаях активизируют процесс разжижения мокроты и облегчают ее вывод (отхаркивание).

Мукалтические растворы используются практически при всех заболеваниях верхних дыхательных путей, ингаляции со специальными растворами проводят даже при бронхиальной астме и пневмонии. Это такие лекарственные формы, как:

  • Амбробене, Лазолван (и другие на основе амброксола);
  • Флуимуцил (на основе ацетилцистеина)

Все средства, используемые для аэрации лекарственных частиц через небулайзер нужно обязательно разводить в физрастворе. Как правило, соотношение медикамента и 0,9% раствора натрия – 1:1.

Для расширения бронхов

В случаях заболеваний бронхов и легких, когда больной начинает испытывать хроническую или приступообразную одышку, спазмирование бронхов (обструктивная болезнь, аллергия, изменение чувствительности бронхов или бронхиальная астма). В таких случаях проникновение воздуха в легкие затруднено. Если состояние не лечить вовремя сужение просветов может вызвать кислородное голодание больного, бронхоспазм, а затем и удушье.

В лечении таких заболеваний с использованием процедур ингаляции в небулайзер помещают бронхолитические препараты – Вентолин, Фенотирол, Саламол (активная составляющая – Сальбутамол). Врачи называют такие растворы бета-2 андренорецепторы. Действие препаратов основано на нормализации работы рецепторов, снятия блокирования при спазмах и расширения бронхов.

Гормональные

Для лечения бронхиальной астмы с небулайзером используются глюкокортикостероны. Эти вещества быстро снимают воспалительные процессы и отечность слизистой оболочки, уменьшают чувствительность бронхов к внешним раздражителям, предотвращают спазмирование. В раствор для ингаляций предусматривается обязательное добавление Пульмикорта (на основе Будесонида). Это лекарственное средство назначается только специалистом и используется, преимущественно, для лечения бронхиальной астмы. Лучшая аэрация Пульмикорном через компрессорный небулайзер. Раствор для проведения процедуры 1:1 разбавляют физраствором, а после выполнения ингаляции рот обязательно прополаскивают водой.

Противоаллергические

При раздражении стенок бронхов внешними аллергенами происходит активный рост, так называемых «тучных клеток», вырабатывающих такие биологические вещества, как простагладин и гистамин. Именно они вызывают в бронхах спазматические приступы, характерные для бронхиальной астмы.

Для проведения процедур при аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей используется раствор для ингаляций с Кромогексалом, способствующих освобождению мембран от этих веществ.

Процедура так же может оказывать профилактическое действие, предупреждающее аллергический бронхиальный кашель в период межсезонья и активного цветения трав и растений.

Антисептические и антибактериальные

Очень часто в качестве антибактериального препарата врачи назначают ингаляции с использованием Флумицила. Вещество подавляет активное развитие бактерий и локализует очаг распространения вирусной инфекции. Раствор на его основе получил широкую популярность в борьбе со стафилококковыми, стрептококковыми, пневмококковыми инфекциями и синегнойной палочкой. Активное вещество Ацетилцистеин очищает бронхи, разжижает и быстро выводит скопившуюся мокроту.

Флумицил используется для лечения бронхита, трахеита, пневмонии. Все чаще это лекарственное средство применяется для борьбы с туберкулезом, но такое назначение должен делать только врач, определяющий чувствительность микрофлоры пораженного легкого к компонентам препарата.

Паровые ингаляции

Лечение лекарственными парами применяется при заболеваниях носоглотки, гортани и трахеи. Включая их в комплексное лечение, специалист преследует цель очищения организма от избыточной слизи, устранение отечности и воспалительного процесса, добивается быстрого антисептического эффекта на пораженных или инфицированных тканях слизистой оболочки.

Антисептики

Паровые ингаляции с антисептическими растворами применяются для лечения вирусных или простудных заболеваний, профилактики их развития. Чаще всего в таких процедурах используются природные растительные компоненты или эфирные масла. При легких простудах в начальных стадиях дышат настоем эвкалипта, свежеотжатыми соками чеснока, лука, алоэ или каланхоэ.

Противовоспалительные

При ринитах и синуситах в период обострения врачом может быть рекомендована паровая ингаляция на основе отвара тысячелистника, бузины или ромашки, коры дуба. Отхаркивающий эффект вызывает солодка, фиалка, мать-и-мачеха. Эти травы используются для лечения бронхитов и ларингитов. Пары способствуют эффективному разжижению и быстрому выведению мокроты.

При развитии вирусных и респираторных заболеваний в качестве антисептических средств для проведения ингаляционных процедур может быть использован травяной сбор из листьев эвкалипта, зверобоя и ромашки. Разводить ингредиенты необходимо в равных долях (по 10-15 грамм) заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение часа, после отвар разогревают до температуры 60-70°С, накрывают голову полотенцем и дышат парами.

Растворов и средств для ингаляций много, но проводить лечение самостоятельно, без консультации специалиста не рекомендуется, даже если в качестве лекарственных средств выбраны травы. Только специалист назначит вам правильное и эффективное лечение!

Пожалуйста оставьте комментарий!