Симптомы гиперпластического ринита

Отоларингологи относят гиперпластический ринит к одной из разновидностей обычного затяжного или застарелого ринита, при которой утолщается и разрастается соединительная ткань слизистой оболочки носа.

насморк ринит

К особенностям гиперпластический ринита можно отнести то, что диагностировать его может только опытный специалист, поскольку основные симптомы развития очень похожи на обычный насморк.

Особенности заболевания

Первые упоминания о гиперпластическом рините обнаружены в научных трудах Корнелия Цельса – римского ученого, философа и врача. В то время патология была названа «тутовой ягодой», и описана весьма поверхностно, как одно из проявлений хронического затяжного насморка.

у мужчины ринит

Несмотря на то, что было это еще в первых десятилетиях н.э., до сих пор никто из специалистов так и не смог описать действительные причины развития недуга, ссылаясь в большей степени на физиологические особенности строения носа человека.

Разрастание тканей

Практически все случаи с диагнозом «гиперпластический ринит» — это уплотнение и разрастание соединительной ткани у людей с врожденным или приобретенным повреждением носовой перегородки.

Врач при осмотре обращает внимание на некоторое уплотнение в области носовых проходов, окрашенное в темный бордовый или багровый цвет. Окончательно подтвердить патологию удается лишь после введения в носовые проходы адреналина. Если объем носовой полости не уменьшается в размерах, отоларинголог подтверждает первоначальный диагноз.

В отличие от гипертрофического ринита, гиперпластический характерен тем, что слизистая оболочка утолщается и увеличивается в объемах по всему периметру носовой пазухи, создавая дискомфорт и неудобство больному.

Обострение

Обострение патологии возникает на фоне существующего насморка при следующих сопутствующих факторах:

  • Переохлаждение организма, вызванное длительным пребыванием больного на холоде;
  • Инфекционные процессы, развивающиеся в полости носоглотки;
  • Неадекватное или полностью отсутствующее лечение ринита;
  • Длительное использование сосудосуживающих назальных капель.

Все эти факторы риска вторичны, а основной – искривление или частичная деформация носовой перегородки.

Основные симптомы

Несмотря на то, что гиперпластическое проявление ринита ярко выраженных симптомов не имеет. Появляются признаки патологии по отдельности или вместе, когда болезнь уже вступила в острую фазу развития. Вот некоторые основные сигналы того, что обычный ринит перешел в форму гиперпластического:

  • Увеличиваются объемы выделяющегося секрета, слизи становиться вязкой, в ее составе могут наблюдаться гнойные вкрапления;
  • Дыхательные проходы носовой полости значительно сужаются, дыхание через нос затрудняется;
    Появляется тугоухость, меняется голос;
  • Начинаются головне боли, часто локализованные в области переносицы и лобной части.

Эти признаки свидетельствуют о том, что в носовых пазухах начал развиваться патологический инфекционный процесс. Именно на основании вышеописанных симптомов и лабораторных исследований патогенного секрета, врач ставит диагноз и назначает терапевтические мероприятия.

Лечение

В процессе диагностики специалист обязательно проводит риноскопию. Этот метод обследования в совокупности с клинической картиной и результатами анализов дает отоларингологу основание к назначениям при лечении. Медикаментозная терапия при гиперпластическом рините сама по себе результата не дает. Применение же антибиотиков и антисептиков в лечении сводится к тому, что процесс выздоровления тянется очень долго.

Как правило, на первых этапах лечения проводятся следующие физиотерапевтические процедуры:

  1. Очаг воспаления и инфицирования слизистой оболочки прижигается при помощи растворов с хромовой кислотой;
  2. Параллельно используются растворы и мази сосудосуживающего действия (Колларгол и Протаргол) и для устранения отеков и воспалительных процессов;
  3. Пораженные участки слизистой обязательно обрабатываются ультразвуков и химическим холодом;
  4. В исключительных (крайне запущенных) случаях применяется оперативное вмешательство, которое заключается в рассечении и удалении уплотненной ткани.

Последствия

При первых же признаках гиперпластического ринита необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту и незамедлительно начать лечение. Если заболевание выявлено на ранней стадии, выздоровление может быть достигнуто путем проведения лекарственной терапии с помощью растворов и мазей.

Однако в тех случаях, когда разрастание тканей проходит стремительно, а слизь выделяется с примесью гноя или крови, болезнь можно считать хронической. В этих случаях патология лечится до полного выздоровления, поскольку временные облегчения и остановка лечения провоцируют рецидив, а за ним и полное закупоривание дыхательных проходов.

При лечении полностью следуйте все рекомендациям и назначениям врача. Самолечение приводит к развитию таких недугов, как хронический или гнойный гайморит, а следствие этому одно – хирургическое вмешательство.

Пожалуйста оставьте комментарий!