Симптомы и методы лечения полипозного синусита

Хроническое течение гайморита или фронтита может привести к развитию еще более неприятного недуга полипозного синусита. Характеризуется полипозный синусит разрастанием соединительных тканей в полости придаточных пазух (на вид эти наросты напоминают виноградные гроздья). Существует еще несколько факторов провоцирующих развитие патологического процесса – генетическая предрасположенность, аномальное строение носовой полости, аллергические проявления, непереносимость некоторых медикаментозных препаратов. Однако, как правило, влияет на развитие патологии совокупность нескольких причин.

насморк

Чаще всего пациенты обращаются к врачу и начинают лечение лишь после того, как полип вышел в носовую полость, перекрывая собою поступление кислорода, это большая ошибка. Если на начальном этапе заболевание можно вылечить консервативными методами, то в более запущенных случаях лечение только оперативное. Обнаружив у себя первые симптомы полипозного синусита, следует немедленно обращаться к отоларингологу.

Признаки заболевания

Основные симптомы недуга – резкое ухудшение носового дыхания, улучшить которое невозможно даже путем применения препаратов сосудосуживающего действия.

насморк

Лечение нужно начинать уже на этом этапе, поскольку промедление может привести к полной непроходимости носовых проходов, тогда симптомы полипозного синусита усугубляются, к ним присоединяется:

  • постоянная головная боль (вполне может развиться на фоне кислородной недостаточности);
  • полная потеря обоняния, как следствие отсутствие вкусовых качеств;
  • истечение гнойного экссудата, который при полной заложенности носовых проходов может стекать по
  • задней стенке гортани, провоцируя новые заболевания;
  • ощущение постоянного присутствия инородного предмета в носу;
  • общее ухудшение самочувствия (часто возникает тахикардия, одышка, ухудшается сон).

Симптомы полипозного синусита нарастают постепенно в зависимости от прогрессии недуга. Лечение следует начинать при первых признаках заболевания, поскольку полипозный синусит быстро приобретает хроническую форму, излечить которую даже хирургическим путем не всегда удается (в 70% случаев после операции наблюдаются рецидивы).

Если симптомы патологического процесса были обнаружены у юноши призывного возраста, он освобождается от несения обязательной военной службы, что говорит о серьезности недуга.

Диагностика

загрузка...

Обнаружив у себя симптомы патологии, следует обращаться за помощью к отоларингологу, который после проведения риноскопии или эндоскопии установит диагноз и назначит лечение. В некоторых случаях (довольно редких) требуется КТ или рентген придаточных синусов, обычно исследование назначается не для установления диагноза, а для определения размеров и локализации полипозных разрастаний.

Консервативное лечение

Если обращение к врачу было своевременным лечение, скорее всего, будет консервативным. Как правило, назначается глюкокортикостероидная терапия с применением препаратов нового поколения, например спреи местного действия Назонекс, Будесонид, Флунизолид, Беклометазон.

Несмотря на то, что лечение стероидными препаратами значительно улучшают состояние больного (снимают воспаление, улучшают отхождение гнойного экссудата, нормализуют дыхание), оно не избавляет от недуга полностью, а всего лишь замедляет разрастание соединительных тканей. Уже имеющиеся полипы так и будут досаждать больному.

Поэтому лечение полипозного синусита преимущественно оперативное, консервативная терапия поможет лишь на начальном этапе (не даст разрастись полипам) и устранит симптоматические проявления.

Операция

На сегодняшний день для устранения полипов из полости придаточных пазух используется эндоскопическое оборудование. Это современные технологии, позволяющие безболезненно, быстро, с малой инвазивностью и коротким послеоперационным периодом избавить пациента от патологических наростов.

загрузка...

Вмешательство проводится под анестезией (местной или общей), операция редко длится дольше 1 часа, а процесс реабилитации продолжается менее месяца. Однако никто не застрахован от рецидивов поэтому, наряду с хирургическим вмешательством назначается длительная (до полугода) глюкокортикостероидная терапия.

Выздоровление

Также после оперативного вмешательства пациентам рекомендуют проводить регулярные ирригации носовой полости и придаточных пазух антисептическими растворами.

Помимо иссечения патологических наростов, следует устранить и причину, спровоцировавшую их разрастание. При аллергической природе недуга нужно устранить из жизни больного потенциальный аллерген или сократить контакт с ним. Если недуг спровоцировали анатомические особенности носовой полости, следует устранить их – например, провести операцию по выравниванию носовой перегородки.

Имея генетическую предрасположенность к недугу необходимо регулярно посещать врача отоларинголога, чтобы не допустить патологически активный рост соединительной ткани синусов.

Никогда не занимайтесь самолечением с использованием средств нетрадиционной медицины – промедление с обращением к врачу и неадекватная терапия усугубляют недуг, приводя к еще более активному разрастанию патологических новообразований.

Пожалуйста оставьте комментарий!
Похожие публикации:
загрузка...