Синусит – грозное осложнение банального насморка

Насморк является довольно частым детским заболеванием, в том числе и в раннем возрасте. Он считается основным симптомом вирусной инфекции, а также может иметь аллергическую, бактериальную или грибковую природу. К сожалению, родители не всегда уделяют должное внимание течению или заложенности носа у детей, не обращаясь при их появлении к врачу и занимаясь, при этом, самолечением. Однако, под маской безобидного ринита может скрываться более серьёзное заболевание – синусит, который нередко даёт опасные для жизни осложнения.

насморк у ребенка

Характеристика заболевания

Синусит у ребёнка не является отдельным заболеванием. Он развивается на фоне ОРЗ, чаще вирусной, реже бактериальной этиологии. Характеризуется он воспалением одной или нескольких околоносовых синусов – придаточных пазух, которые представляют собой воздухоносные полости, расположенные в черепных костях. Иногда, его ещё называют гайморит – при локализации гнойного воспаления в верхнечелюстной придаточной пазухе.

Развитие синусита происходит следующим образом. Болезнетворные микроорганизмы, которые при вирусной простуде, усиленно размножаются на слизистых оболочках носа, при наличии провоцирующих факторов, попадают в околоносовые синусы. При слабом иммунитете, аллергии или переохлаждении, организм ребёнка не в состоянии их подавить, в результате чего, микроорганизмы развивают свою вредоносную деятельность в носовых пазухах, вызывая их отёк и нарушая их естественную вентиляцию. Из-за этого, в придаточных синусах накапливается слизь, постепенно заполняя их полностью. Развивается гайморит или другая разновидность гнойного поражения синусов. Вместе со слизью собирается и гной, который, при попадании в кровь, разносится с её током по всему организму, вызывая его общую интоксикацию.

Причины развития

Острый синусит у детей развивается после тяжёлого течения гриппа и ОРВИ. Его возбудителями могут быть, и аденовирус, и гемофильная палочка, и респираторно-синцитиальный вирус, и пневомококк и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы. А провоцирующими его развитие факторами могут быть:

  • Осложнение после гриппа и парагриппа;
  • Врождённое или приобретенное искривление носовых перегородок;
  • Сильное разрушение 4-х дальних верхних зубов;
  • Неправильное анатомическое строение внутренних органов дыхания.

Кроме того, некоторые специалисты полагают, что к синуситу, также как, и к аденоидиту, и к некоторым другим ЛОР заболеваниям, приводит наследственная предрасположенность. Поэтому, любой, даже самый незначительный насморк, нуждается в серьёзном лечении под наблюдением врача.

синусит у детей

Клинические симптомы

По мере того, как развивается синусит, симптомы будут становиться более яркими и выраженными. Главными признаками этого заболевания будет сильная заложенность носа, которая, по мере наполнения гноем придаточных пазух, будет прогрессировать, а также гнусавость голоса. У крохи, страдающего синуситом, начинает часто болеть голова, а из носа наблюдается слизистые выделения с примесью гноя. На самом деле, боль у малышей локализуется в области переносицы, но из-за её ноюще-разлитого характера, может казаться, что болит вся голова.

Другие признаки того, что развивается гайморит или другая разновидность поражения синусов следующие:

  • Ухудшение обоняния;
  • Раздражительность и нервозность;
  • Отёчность лица;
  • Потерю аппетита;
  • Появление сухого кашля, усиливающегося к вечеру.

При острой форме этого заболевания отмечается повышение температуры тела, при хроническом течении этого симптома может и не быть.

Степень выраженности клинических проявлений синусита у детей зависит от тяжести поражения придаточных пазух и дополнительных факторов, усложняющих его.

Диагностика

Заподозрить гайморит или другую разновидность синусита, опытный врач может на основании жалоб и визуального осмотра маленького пациента. А подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз помогут современные методы аппаратных обследований:

  • Рентген;
  • Диафаноскопия;
  • УЗИ;
  • КТ.

диагностика носа доктор ребенок

Кроме того, для составления полной картины степени тяжести заболевания и выбора наиболее эффективной схемы лечения, врачу понадобятся результаты общего анализа крови и, в некоторых случаях, бактериологического посева отделяемой из носа слизи.
По результатам анализов и исследований определяется вид синусита и определяется схема лечения.

Виды и осложнения синусита

Синусит классифицируют по мере локализации воспалительного процесса. Каждая из его разновидностей имеет своё название:

  • Гайморит – наличие гноя в верхнечелюстном синусе;
  • Фронтит – скопление слизи и гноя в лобной придаточной пазухе;
  • Сфеноидит – поражёнными оказываются клиновидные пазухи;
  • Этмоидит – воспаление захватывает ячейки решетчатой кости.

А по характеру течения, гайморит или другой вид синусита может быть острый и хронический. Острая форма этого заболевания характеризуется внезапным появлением и яркой клинической картиной. В хроническую форму, синусит переходит спустя пару месяцев после манифеста. Для неё характерна слабая выраженность симптоматики и низкая эффективность консервативной терапии.

Методы лечения

Лечение синусита у детей подбирается после выяснения причин, вызвавших его развитие. Острый и хронический гайморит может быть:

  • Аллергический;
  • Травматический;
  • Вирусный;
  • Бактериальный;
  • Грибковый;
  • Смешанный.

В зависимости от выявленного возбудителя будут подобраны наиболее чувствительные к нему препараты – антигистаминные, противовирусные, антигрибковые и антибиотические средства.
Кроме того, в лечении детей от этого недуга широко используются сосудосуживающие и лечебные капли, местные кортикостероиды, мукорегуляторы и иммуномодуляторы. Нос рекомендуется промывать, в домашних условиях – солевыми растворами, в условиях поликлиники – используя «кукушку».

доктор делает операцию

В некоторых случаях, используются и другие микроманипуляции – дренирование и пункция с дальнейшим зондированием пазух носа. Они необходимы для скорейшего выхода слизисто-гнойного содержимого и введения лекарственных препаратов непосредственно в воспалённый участок. Острый гайморит гораздо лучше хронического поддаётся терапии.

Профилактика

Лучшим лечением этого воспалительного недуга будет профилактика. Она состоит из следующих правил:

  • Общего укрепления иммунитета;
  • Недопущения переохлаждений;
  • Своевременного лечения простудных заболеваний;
  • Регулярной санации полости рта;
  • Исправления всех анатомических дефектов носовых перегородок и ходов.

Поскольку, при посещении детских коллективов встречи с вирусами избежать не получится, нужно делать всё возможное для скорейшего выздоровления и снижения риска осложнений. По мнению ведущих педиатров, в этом важную роль играет температурный режим в комнате малыша, частое проветривание, эффективное увлажнение воздуха, правильное питание и обильное питьё. При соблюдении этих факторов гайморит не страшен.

Любой, даже незначительный насморк нуждается в немедленном лечении под контролем специалиста. Обращение к врачу должно быть незамедлительным при малейшем подозрении на воспалительный процесс в придаточных пазухах носа. Только в этом случае получится быстро вылечить острый и хронический синусит.

Пожалуйста оставьте комментарий!