Признаки и методы лечения пристеночного гайморита

Гайморит — разновидность синусита с локализацией воспалительного процесса в придаточных (гайморовых) пазухах носа. Протекать заболевание может в острой или хронической форме. Пристеночный гайморит возникает из-за инфицирования или аллергической реакции. Это хроническая форма воспаления придаточных пазух. Заболеванием чаще охвачена одна из них (реже встречается двухсторонний гайморит).

сопли насморк

Лечение гайморита проходит под контролем опытного ЛОР врача, поэтому при первых признаках заболевания обращайтесь в клинику.

Особенности заболевания

Хронизация болезни происходит по причине того, что лечение острой стадии было проведено несвоевременно или неадекватно. Это не удивительно, поскольку симптомы на первоначальном этапе легко спутать с проявлением ОРЗ или ОРВИ.

Пристеночное уплотнение

Хронический пристеночный гайморит отличается от других разновидностей синусита. При хронизации происходит глубокое воспаление, распространяющееся и на верхний (эпителиальный), и на подслизистый слой, а также на костные отделы синусов.

Воспалительный процесс приводит к отечности слизистых тканей носа, затем он поднимается выше, затрагивая непосредственно придаточные пазухи. Происходит пристеночное уплотнение слизистой ткани, простыми словами отек.

Отсутствие выделений

Особенность этой формы гайморита — отсутствие гнойного содержимого в пазухах. Характерно стекание патологического экссудата по задней стенке гортани. Если выделения есть, то скудные, и не наталкивают человека на мысль о гайморите. Поэтому лечение больной проводит неадекватно, рассчитывая на собственные силы, что часто приводит к усугублению болезни и развитию осложнений.

насморк у девушки

Бессимптомное течение

Для пристеночного гайморита характерно бессимптомное течение, во всяком случае, на начальном этапе заболевания, когда уже требуется лечение. В этом коварство — симптоматика проявляется спустя 2, а то и 4 недели после того, как было устранено заболевание, на фоне которого возник гайморит.

Хроническому гаймориту присуща слабовыраженная симптоматика. Ее нарастание происходит в периоды обострения. При рецидивах пристеночного гайморита симптомы таковы:

  • гипертермия (повышение температуры тела), порой до критических отметок;
  • головные боли с локализацией в лобной части и области придаточных пазух, характерный признак — усиление боли при наклонах вниз;
  • давящее, распирающее ощущение в области носа и глаз;
  • нарушение обоняния, усложнение дыхания;
  • ухудшение самочувствия, сна.

При ремиссии для пристеночного гайморита характерно:

  • отсутствие температуры (иногда поднимается до субфебрильных отметок);
  • отечность лица;
  • слезоточивость и покраснение глаз;
  • скопление патологического экссудата на задних стенках гортани;
  • ощущение кома в горле и кашель.

У людей с хроническим гайморитом часто возникает неприятный запах изо рта, особенно в утреннее время.

Лечение заболевания нередко проводится несвоевременно, поскольку выраженных болевых симптомов, как при острой форме, нет.

Причины

Возбудителями выступают патогенные микроорганизмы — стафилококки, стрептококки, микоплазмы, грибки, которые с легкостью проникают в ослабленный организм.

Снижение иммунитета

Спровоцировать ослабление защитных сил организма могут многие заболевания, но предшественники гайморита таковы:

  • хронические инфекции органов дыхания;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • затяжной ринит инфекционной или аллергической природы;
  • запущенный кариес зубов верхней челюсти.

Доктор пишет сидя за столом

Искривление перегородки

Предрасполагает к развитию гайморита неправильное анатомическое строение носовой полости, например, искривление перегородки или слишком узкие проходы.

Осложнение после простуды

Чаще заболевание развивается как осложнение после перенесенной простуды или других болезней, сопровождающихся насморком. Поэтому лечат ОРЗ под наблюдением врача, это поможет предотвратить развитие осложнений, таких как гайморит.

Если же избежать воспаления придаточных пазух не удалось, при первых же признаках обращайтесь к отоларингологу для проведения консервативной терапии.

Методы лечения

Лечение назначает врач отоларинголог после диагностики. Диагноз ставится на основе жалоб пациента, эндоскопии и рентгенологического исследования пазух. Консервативная терапия пристеночного гайморита — комплекс мероприятий, состоящий из медикаментозных и физиотерапевтических процедур. В редких случаях приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Дренаж выделений

Для улучшения дренажа и носового дыхания назначаются лекарства группы деконгестанты. Эти препараты сосудосуживающие (Нокспрей, Эвказолин, Називин, Галазолин). Эффект наступает через 5-7 минут, но злоупотреблять ими нельзя.

Применять деконгестанты дольше недели не рекомендуют, это чревато развитием атрофии слизистой носа.

Антибиотики

Поскольку гайморит вызывают преимущественно бактерии, лекарства для борьбы с ними — антибиотики системного или местного действия. При синусных инфекция назначают средства группы цефалоспорины — Цефтриаксон, Супракс, Цефотаксим. Из лекарств местного действия, применяемых интраназально, выделяют следующие препараты – Изофра, Полидекса, Биопарокс.

Натуральные капли

Результаты дает применение таблеток и капель Синуфорте, которые созданы на основе натуральных компонентов и не принесут вреда организму человека. Также промывают пазухи по методу Проэтца (кукушка) с антисептическими растворами — процедуры устраняют воспаление, снимают отечность.

Физиопроцедуры

Помимо медикаментозного лечения рекомендуется пройти курс физиотерапевтических процедур. Электрофорез, лазеротерапия, электромагнитные волны, грязелечение усиливают действие лекарственных препаратов, но проходить их при обострении гайморита нельзя.

Лечение хронического пристеночного гайморита продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Чем раньше обратитесь к врачу, тем быстрее избавитесь от болезни без последующей хронизации и осложнений.

Наши читатели рекомендуют:
загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий!
загрузка...