СИМПТОМЫ ДИАГНОСТИКА а также МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Как правильно делать ингаляции небулайзером при аденоидах

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Гипертрофию глоточной миндалины в народе часто называют просто «аденоиды». Заболевание это поражает, как правило, маленьких детей, в организме которых лимфатическая ткань подвержена инфекциям и воспалениям. Аденоиды, лечение которых вовремя не проводилось, приводят к патологиям развития гортани, хроническим заболеваниям дыхательных путей, болезням сердечно-сосудистой системы и почек. В тяжелой стадии у детей лечится исключительно хирургическим вмешательством. В легкой форме, когда симптомы ограничиваются сопением во сне, ингаляции при аденоидах станут правильным решением.

аденоиды

Симптомы

Для аденоидов характерны:

  • Затрудненное дыхание во сне, сопение, храп.
  • Изменения голоса: хриплость, гнусавость, которые вызываются тем, что аденоиды мешают мягкому небу двигаться свободно.
  • Частые заболевания: простуды, отиты.

Почему небулайзер

Небулайзер при аденоидах — эффективный способ проведения ингаляций.

Это объясняется наличием у него неоспоримых преимуществ перед другими методами:

  1. Отсутствие опасности обжечься. Паровые ингаляции при аденоидах сопряжены с риском обварить ребенка кипятком или обжечь слизистые оболочки дыхательных путей.
  2. Эффективность. При паровых ингаляциях, также, как и при сухих, в организм ребенка попадает только малая часть полезных веществ. Небулайзер же расщепляет лекарственные средства на мельчайшие частицы, превращая в мелкодисперсную смесь, из которой полезные вещества не теряются.
  3. Возможность применять аптечные лекарства. Паровые и сухие ингаляции при аденоидах делаются с применением народных средств – чаще эфирных масел. В небулайзере же используются лекарственные препараты, лечение которыми гораздо результативнее.

Кроме того, небулайзер не повредит даже грудному ребенку, чего о паровых ингаляциях сказать нельзя.

небулайзер

Также читают:

Препараты

Чаще в небулайзерах для лечения аденоидов применяют такие лекарственные средства.

Мирамистин

Это антисептическое средство, сфера применения которого чрезвычайно широка. Его используют в хирургии, стоматологии, гинекологии, в уходе за лежачими больными – везде, где требуется обеззаразить рану, протереть пролежни, смазать ожог. Мирамистином делают и ингаляции при аденоидах, что даст следующий эффект:

  • Противовоспалительный. Мирамистин снижает воспаление, убивает болезнетворные бактерии, растворяя оболочку микробных клеток, снимает отек.
  • Иммуностимулирующий. Воспаление аденоидов становится возможным из-за пониженного иммунитета. Мирамистин помогает восстановить защитные силы.

Применяют ингаляции при аденоидах с мирамистином три раза в день – утром, в обед и вечером – разводя физраствором в соотношении один к двум. Плюс препарата в том, что нет противопоказаний и применение допустимо даже когда проводится лечение грудных детей.

Тонзилгон

Этот препарат создан на основе экстрактов одуванчика и корня алтея, коры дуба и листьев грецкого ореха, тысячелистника, хвоща. Подходит для применения с небулайзером и оказывает противовоспалительный эффект одновременно с повышением иммунитета. Противопоказаний нет, разрешен для лечения грудного ребенка. Однако в редчайших случаях развивается аллергия на препарат. Поэтому перед тем, как его использовать, сделайте примитивный тест, нанеся 2-3 капли на тонкую кожу на сгибе локтя. Если возникнет покраснение или сыпь, выбирайте другое средство.

Делают ингаляции при аденоидах два раза в день, утром и вечером, разводя Тонзилгон физраствором в пропорции один к двум.

Увлажняющие средства

Ингаляции при аденоидах также проводят не специфическими лекарственными средствами, а увлажняющими растворами. Они облегчают дыхание, разжижают слизь при насморке, повышают иммунитет. Среди них:

  • Минеральная вода Боржоми, которая снизит отек и облегчит дыхание малыша.
  • Физраствор — используется, чтобы разводить лекарственные средства, но можно применять в чистом виде, что также облегчает дыхание и снимает отек.

Правила лечения

Ингаляции при аденоидах требуют аккуратности. Важно:

  • После проведения процедуры полчаса не принимать пищи, воды и не разговаривать. Ребенку нельзя дышать холодным воздухом — не выводите на прогулку и не подпускайте к отрытому окну.
  • Делать ингаляции при аденоидах не раньше, чем через двадцать минут после еды. Нарушение этого правила вызовет у ребенка тошноту или рвоту.
  • После лечения части небулайзера промыть теплой водой.
  • Во время процедуры не следует слишком глубоко дышать. Дыхание должно быть спокойным и ровным, иначе возникнут симптомы гипервентиляции – головокружение, тошнота, искаженность восприятия или кашель.
  • Нельзя использовать эфирные масла и травяные отвары — они загрязняют аппарат.

Если ребенок маленький, прежде, чем начинать лечение, добейтесь, чтобы он успокоился. Посидите с ним во время процедуры, чтобы он дышал ровно и размеренно.

Нельзя использовать для ингаляций кипяченую или фильтрованную воду – исключительно физраствор из аптеки.

Жидкость для проведения ингаляций должна быть комнатной температуры. Разводить лекарство физраствором, если нужно в тот же день, в который проводится процедура.

Важно помнить, что если сопение и затрудненность дыхания начинают появляться и при бодрствовании малыша, он гнусавит и задыхается – значит, ингаляции не помогут и нужно пойти к врачу.

Популярные публикации:
Пожалуйста оставьте комментарий!
Пожалуйста оставьте комментарий!